登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

河南省电动汽车产业联盟第六次工作会议成功召开

2011-07-03 10:39:27      来源:装备工业信息网   

  2011年6月28日上午9时,由河南省电动汽车产业发展领导小组办公室主办、焦作多氟多新能源科技有限公司承办的河南省电动汽车产业联盟第六次工作会议在河焦作市迎宾馆3楼国际厅召开。会议河南省中小企业局局长沈超主持。河南省政府万旭秘书长、焦作市政府胡小平副市长、河南省工信厅装备处亢东宁处长、焦作市工信局兑恩奇局长、焦作市中站区朱兴家副区长、多氟多公司李世江董事长、国家省电动汽车行业的专家评审、部分工信厅的重要领导、河南省电动汽车重点企业及新闻界的朋友参加了此次会议。

\

(图为河南省电动汽车产业联盟第六次工作会议现场)

  此次会议的主题是动力锂离子电池高峰论坛,就目前国内外动力锂离子电池技术创新及产业发展态势进行了交流。会议分为领导致辞和专家讲座两个阶段。第一阶段,河南省政府秘书长万旭,焦作市政府副市长胡小平,多氟多公司董事长李世江分别致辞。

  万旭提出了几点意见和要求:河南省电动汽车产业联盟已经连续成功召开了六届,通过专家成员之间的交流,促进了电动汽车产业之间的联动合作,推动我省电动汽车产业快速健康的发展。今年,河南省新能源汽车的行动计划,总体要求是,以打造先导产业为目标,以发展一大两小、整车制造为方向,以驱动电机、动力电池和电子控制技术我突破口,以示范运营为抓手,依托基础,联合高端,强化联盟,系统运作,提升自主创新能力,增强核心竞争力,在新一轮的竞争中占据制高点,形成产业优势。具体工作目标:围绕打造新乡国内一流的动力电池生产中心,实施25个重点项目,推动一大两小整车制造产业化,建立特色示范运营模式,全省新能源汽车整车制造达到4000辆,生产动力锂离子电池10亿安时左右。今年时间紧,任务重。联盟需要围绕这个目标出谋划策,齐心协力,完成今年的任务。为此,强调在以下几个方面下功夫:在打造锂离子动力电池产业链生下功夫;建立示范特色运营项目;加强合作项目,加强联盟,通力合作;在重点项目实施上下功夫。我省实施的25个重点项目关系到新能源汽车行动计划的成败,希望大家以这次高峰论坛为契机,通力合作,以实际行动推动我省电动汽车向前发展。

\

(图为河南省副秘书长万旭在大会上发言)

  胡小平在致辞中讲到:今天大家在这里齐聚一堂,隆重召开河南省电动汽车产业联盟第六次会议,共同探讨电动汽车的发展之路,我代表焦作市政府对大家的到来表示热烈的欢迎。目前,电动汽车产业已成为全球电动汽车行业发展的潮流和方向,波澜壮阔的新能源革命正在全国进行。发展新能源产业前景广阔、意义深远。焦作市深入实施工业强市的发展战略,依托产业优势,加快构建现代产业体系,把新能源产业看作是战略性新兴产业,强力推进新能源发展。今年,焦作市制定了新能源产业计划,将打造成为我省新能源产业的重要基地。这次会议是我省新能源产业高端交流的平台,相信各位的真知灼见,对推动我省新能源电动汽车的发展必将产生积极地深远的影响,也给焦作市提供了一个难得的学习的机会。我们将进一步抢抓机遇、统筹规划,加快自主创新,完善产业链条,做大做强新能源产业,为我省电动汽车新能源产业的健康发展贡献一份力量。

\

(图为焦作市副市长胡小平在会上致辞)

  李世江在讲话中指出:在美好的日子里,河南省电动汽车产业联盟第六次工作会议在焦作召开,我代表多氟多公司向与会专家代表表示热烈的欢迎。多氟多经过十年的发展,已经发展成为全球发展规模最大、发展势头强劲、科技创新领先的无机氟化工企业,也是无机氟化工行业第一家上市的民营企业。多氟多在发展的过程中走了一条技术专利化、专利标准化、标准国家化的道路。在十二五期间,多氟多将坚持技术创新、以六氟磷酸锂为突破口,以锂电为导向,以锂电的原材料为重点,开发更多的新能源产品,让锂电驱动未来。电动汽车正在改变着这个世界,这是中国的机会,是河南的机会,也是焦作的机会,更是所有在座的企业的机会。希望通过这次盛会,与各企业携手并进、共同发展。

\

(图为多氟多董事长李世江在大会上讲话)

  会议的第二阶段,多氟多新能源总经理杜洪彦、北京智电未来信息科技有限公司董事长庞义成、中国汽车技术研究中心王芳、郑州大学教授任保增分别作了报告。

  杜洪彦报告的题目是多氟多新能源聚合物锂离子电池。讲座分别围绕多氟多公司的简介、生产的锂离子动力电池的性能、表现以及工作中遇到的困惑与大家进行分享。

\

(图为多氟多新能源科技有限公司总经理杜洪彦做报告)

  庞义成演讲的题目是:电动汽车产业集群生成的动力机制。报告主要围绕电动汽车产业集群生成的背景、简介、全球及国内产业集群分布、我国产业集群的特点、电动汽车产业集群生成的特征、创新型产业集群的基本要求、电动汽车产业集群生成的动力机制这七个方面进行了探讨。

\

(图为北京智电未来科技有限公司董事长庞义成)

  王芳讲座的主题是:车用动力电池技术发展概况。讲座涉及背景介绍、国内外主要进展、相关标准情况、存在问题和一些思考,使与会专家代表对电动汽车行业有了更深的认识。

\

(图为中国汽车技术研究中心王芳在做报告)

  任保增报告的题目是:动力电池及其相关材料技术进展。内容主要围绕电动汽车动力源概述、锂电池的发展、锂电池材料技术进展、存在的问题及展望这四个方面进行了分析。

\

(图为郑州大学教授任保增在做报告)

  会议在阵阵掌声中于12时顺利结束。通过专家和联盟成员就目前国内及省内动力锂离子电池技术创新状况及产业发展态势进行交流,探索河南省电动汽车产业发展的新模式,促进了河南省内电动汽车产业与动力电池产业之间的联动合作,将为推进河南省电动汽车产业快速健康地发展做出突出的贡献。

责任编辑: 代洁(实习生)