登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

建行国际业务部总经理金煜或空降 上海银行新帅渐行渐近

2011-07-03 11:01:32      来源:21世纪经济报道    

 上海银行行长人选终于有了落定迹象,多名接近该行高层的人士透露,现任建设银行(601939)国际业务部总经理金煜或将出任上海银行行长一职。

  这个正在致力于上市冲刺的城商行,行长职位人选已空缺半年,董事长已62岁。此前新行长的候选人员曾有多个版本。

  可以肯定的是,新行长越早到位,越能为上市扫除障碍。在2月底召开的“2011年上海金融国资国企改革发展工作会议”上,相关政府官员就曾透露,目前上海银行的上市方案已上报监管部门,要争取在2011年成功实现上市。

  由于上市一波三折,该行去年股东大会通过的上市方案有效期限已过,今年4月底召开的股东大会通过将上市方案有效期延长一年。“现在上市材料是报到银监会,去拿监管意见书,不过还没报到证监会。”一位上海银行股东表示。

  金煜或接任行长

  上市似乎越来越近,但去年底,担任上海银行行长仅两年多的瞿秋平,突然调任证监会。一个解释是,这是中央与地方干部交流的组织安排。

  谁来接替瞿秋平?

  此前上海市属金融企业高管往往是行政化任命,并大多从上海本地圈子里提拔。不过,自2009年上海提出建设国际金融中心后,上海市政府就希望通过干部市场化招聘,来推动市属金融企业的市场化改革,提升企业的竞争力,这其中包括企业的副职,甚至行长一类的正职。

  2009年浦发银行(600000)公开招聘三位副行长,从形式上响应了市场化改革这一号召。不过,上海银行行长人选并未见公开招聘信息。

  当时,市场传闻最多的候选人是上海农商行行长侯福宁,以及浦发银行副行长姜明生。侯福宁曾担任上海银行副行长,而姜明生曾担任招行上海分行行长。

  不过,据记者最新了解,最终出任行长的人选很可能并非上述两位。多位知情人士透露,现任建行国际业务部总经理金煜将出任上海银行行长一职,金煜的任命可能还需要走一些程序。由于行长一般兼银行党委副书记,因此金煜若担任行长,还需要上海市政府相关方面来任命。另一位上海政府人士亦证实了该消息。

  为什么是金煜?公开的资料显示,目前担任建行国际业务部总经理的金煜,早年职业生涯根植于上海。2002年金曾担任建行上海分行国际业务部总经理,2003年-2006年曾担任建行上海分行副行长,2008年曾担任建行新加坡分行行长。履历可见其在金融领域颇为专业。

  鲜为人知的是,2006年,金担任建行上海分行副行长时,现任上海银行董事长的宁黎明正好时任建行上海分行行长。

  “对金的决定,主要是大股东的意见,比较确定。”另一位知情人士如此解释其中的原因。截至2010年末,上海银行前五大股东(及持股比例)分别为上海联和投资有限公司(19.24%)、香港上海汇丰银行有限公司(8%)、国际金融公司(7%)、上海市黄浦区国有资产总公司(3.08%)以及上海商业银行(3%)。

  上海银行新帅渐行渐近

  上海银行内部人士对此表示,已听到金将出任行长的传闻,但目前银行还未向员工宣布新行长人选,原有高管架构未变。

  对董事长候选人的各种猜测也已产生。

  2008年,上海银行曾高调宣布启动A股上市计划,但在当时,上海银行董事长、党委书记和行长三职由陈辛一人兼任,此类做法不符合上市公司的规定。当年9月,为上市铺路,上海银行完成了高层人事变动,曾任建行上海分行行长的宁黎明被任命为上海银行董事长。

  宁黎明是从建行支行行长助理一直做到建行上海分行行长,至今已62岁高龄。

  “董事长、行长都需要新人选。”多位知情人士透露,董事长候选人或可能来自于中投公司一位高管,但目前董事长、行长新人选是一起到位,还是分步到位,还不得而知。

  上市方案有效期延期一年

  频繁的人事变动对于正在上市冲刺中的银行而言,并非好事。上海银行自2000年就曾计划要上市,但至今未果。

  去年5月,该行2010年第一次临时股东大会高票通过《关于首次公开发行股票并上市方案的提案》,上市方案明确拟发行至多12亿股A股,决议有效期至2011年5月28日。

  上市保荐人为国泰君安,国泰君安、中信证券(600030)、申银万国等券商为主承销团队,高盛高华为财务顾问,普华永道、万商天勤事务所等为其提供审计和法律服务。

  不过,去年上市提案的一年有效期已过,因此该行不得不在今年4月底的股东大会上审议“延期”提案。按照此提案,上海银行最迟在明年5月28日前上市。

  除了上述高管人选未定障碍之外,上海银行员工持股问题仍有不确定因素。

  去年9月,《关于规范金融企业内部职工持股的通知》【财金(2010)97号,下称“97号文”】,规 定“公开发行新股后内部职工持股比例不得超过总股本的10%,单一职工持股数量不得超过总股本的1%。或50万股(按孰低原则确定),否则不予核准公开发行新股”。

  截至2009年年末,该行个人股占总股本比例高达24.32%;2010年初定向增发后,稀释为21%左右,其中一部分为员工持股。

  “目前员工持股比例已低于7%。”知情人士透露,该行职工持股占总股本比例已经低于10%。但一位投行人士透露,上海银行的股东中有个人持股超过50万股,可能会对上市造成障碍。不过这一说法未得到上海银行的证实,亦难以确定目前这一问题是否已解决。

  上海银行年报显示,截至2010年末,总资产5667.75亿元,较2009年末增长21.62%, 2010年全年实现净利润50.28亿元,较去年同期增长38.79%。核心资本充足率较期初提高0.45个百分点至8.92%,资本充足率较期初提高0.41个百分点至10.70%。

责任编辑: 代洁(实习生)