登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

银行日均存贷比“上阵” 促银行经营均衡发展

2011-07-03 11:07:42      来源:上海证券报   

 未来随着监管层对商业银行存贷比指标的监测从“时点”迈向“日均”,业内分析人士认为,将有助于解决月末银行存款“虚胖”的现象,而监管体系的进一步完善,有助于促进银行经营更加均衡发展。

  按月度对银行日均存贷比进行监测早在去年底就已经提出,在今年4月份银监会主席刘明康又在2011年第二次经济金融形势通报会上强调,要“对流动性风险实施持续、动态的监测,按月度监测日均存贷款流动性水平”。而事实上,各家银行早已经在“自测”、“调整”,不少银行其实在目前情况下这一指标已经可以达标,对于银行业的经营冲击并不大。

  “其实,要求银行日均存贷比高于75%的监管标准的短期效应已经释放得差不多了。”国信证券银行业首席分析师邱志承表示,前期银行已经在开始为日均存贷比指标进行收紧,到现在整个收紧几近结束,由于日均存贷比监管带来的收紧效应将降低货币的投放,上周股市出现大幅走低也与整个收紧过程不无关系。

  分析人士表示,持续上演的吸存大战导致的“冲规模”不仅会使存款波动剧烈,稳定性差,同时也增加了商业银行的流动性风险,从这一角度看银监会引入“日均贷存比”将有利于商业银行的稳健发展。

  交通银行(601328)金融研究中心银行业研究员许文兵表示,日均存贷比指标将会给银行业经营模式带来一定的变化,存贷款业务的发展将更加均衡。

  此前,银行在存贷比的考核上已经形成一个循环,即为了完成任务而冲到更高的指标,此时“虚胖”的存款需要缴纳更多的准备金,从而降低银行的实际可用资金,进而造成更大的指标压力。

  齐鲁证券银行业分析师程娇翼认为,加强贷存比的日均监管,主要是两个目的:一是增强银行的负债即存款的稳定性和真实性,防止月末、季末冲数导致的存款虚增;二是配合今年的信贷控制目标,防止信贷超额。
 

责任编辑: 代洁(实习生)