登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

央行:继续完善人民币汇率形成机制

2011-07-03 11:08:45      来源:上海证券报   

央行1日晚间发布的《2010中国区域金融运行报告》中指出,总体看,进一步推进人民币汇率形成机制改革对实体经济的影响积极,下一阶段,央行将继续按照“主动性、可控性、渐进性”的原则,继续完善人民币汇率形成机制。

  自去年6月19日央行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率双向浮动,弹性显著增强,人民币对美元升值幅度可观。市场上有声音认为,人民币升值打压了出口企业的生存空间。

  报告中指出,中国人民银行通过问卷等方式对23个省份和计划单列市的858家样本企业进行了调查。结果表明,各地区样本企业生产、经营、就业和财务状况总体趋好,综合竞争力稳步提高,大部分样本企业能积极应对并基本适应汇率波动,人民币汇率形成机制改革促进外贸结构调整和产业升级的效应逐步显现。

  因此,下一阶段,央行将继续按照“主动性、可控性、渐进性”的原则,继续完善人民币汇率形成机制。

  央行也提醒,随着人民币汇率弹性增强,需要进一步完善配套措施,提高微观经济主体外汇风险应对能力。各地区企业应高度重视外部经济环境变化对生产经营的影响,更为积极地应对挑战,积极转换贸易发展模式,着力提高整体竞争力。

  各地区金融机构应加强相关金融产品和服务方式创新及推广,协助企业管理汇率风险,为外贸企业的平稳健康发展创造更为有利的金融环境。
 

责任编辑: 代洁(实习生)