登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

治银行理财之“罪”先求透明

2011-07-03 11:09:17      来源:证券日报   

 外资银行的理财业务再受批评。知名人士、杂志出版人洪晃近日在微博上称,“德意志银行的私人理财是全世界最坏的服务,我快被他们给理成无产阶级了。”洪晃女士的“公开投诉”,反映出银行理财业务的“罪过”仍不少,投资者利益的保护有待加强。

  到目前为止,德意志银行没有正面回应洪晃的怒批,而是对媒体“不予置评”。由于德银在华只是推出数量不多的QDII基金产品,并没有开发挂钩大宗商品等标的结构理财产品,遭洪晃“公开投诉”的德银产品被疑是QDII。若果真如此的话,德意志银行成为又一家“踩地雷”的外资银行。今年“3·15”前夕,渣打银行QDII产品因巨亏深陷“投诉门”。一项网络调查显示,近八成参与者认为渣打银行应该为投资亏损负责,近九成参与者表示不会投资渣打银行理财产品。

  受金融危机的影响,国内首批“出海”的QDII普遍出现亏损。虽然海外市场在近两年有所回暖,但一大批QDII迄今未“咸鱼翻身”。其中,有的单位净值损失最多时达70%,现在仍有40%左右的浮亏。相比中资银行,外资银行对发行QDII十分热衷。例如,中国银行(601988)只有两款QDII在运作,而不少外资银行正在运作的QDII多达10多款或几十款。渣打银行的理财产品中,成为众矢之的的QDII有近40款处于可申购状态。

  QDII投资亏损看似因为遭金融危机“呛水”,实际上,发行产品的外资银行“脱不了干系”。知名美股和港股评论家郭信麟就洪晃微博表示:“选择这种理财产品的人大多都是没有多大的评估能力,他们大多都是出于相信品牌,而大行的客户经理有时候更多倾向推销次品,如果不相信客户经理和公司品牌,何必要买这些理财产品。”

  监管部门近年多次出台文件规范银行理财业务,要求商业银行按照“了解你的客户”原则进行客户评估,并且确保将合适的产品销售给合适的客户。可问题在于,具有一定资金实力的客户,不等于是理财产品销售的“合适的客户”。银监会要求的客户评估,不单是指客户的资金实力,而是包括客户的财务状况、投资目的、投资经验、风险偏好、投资预期等多方面。银监会的文件还特别要求,对于与股票相关或结构较为复杂的理财产品,商业银行尤其应注意选择科学、合理的评估方法,防止错误销售。

  德意志银行在华的理财产品销售主要通过上海和北京的私人银行,据称,客户门槛为资产300万元以上。对这些不差钱的客户,德银承担“了解你的客户”的责任,其理财服务首先应该帮助客户规避风险。而从理财市场普遍存在的问题来看,银行理财顾问往往“屁股决定脑袋”,更多出于推销产品的目的,客户利益则置于脑后。上海银监局今年4月中旬发布的风险提示指出,上海地区部分银行在个人理财产品销售环节中存在客户适合度评估流于形式、风险提示不到位、理财产品信息披露不充分、理财销售人员误导客户等,导致相关纠纷和投诉增多,消费者权益被侵害。

  进一步规范理财市场,保护金融消费者合法权益,当务之急是建立更有效的信息披露制度,确保一定的透明度。银监会的文件要求商业银行“充分履行银行责任,切实做好信息披露”,但银行理财产品的信息披露缺乏统一与规范的信息披露流程、方式及渠道,与基金、股票等其他投资存在较大差距。拿此次洪晃怒批德银引发的热议来说,外界无法了解德银理财产品的运作状况,特别是其QDII的最新净值。在德银官方网站上,缺乏充足的理财产品信息披露。其他银行的官网,虽有部分理财产品的信息披露,但往往查找困难,或披露不到位。投资者购买前就深陷信息不对称,无法通过信息披露来了解理财产品,认识理财产品的风险,以及过往投资的盈亏教训,势必如专家所指的“大多都是出于相信品牌”。如此盲目的理财产品购买,从一开始就为日后的纠纷埋下“隐患”。因而,规范银行理财产品,必须从强化信息披露制度做起。
 

责任编辑: 代洁(实习生)