登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

江城银行狂发理财产品 年化收益率最高暴涨至7%

2011-07-03 11:13:26      来源:楚天都市报   

  提要:半年考核临近,极度缺钱的银行再也坐不住了。事实上,本周以来,江城银行超短期理财产品收益暴涨,短短四五天功夫,年化收益就从4%冲到7%,正式进入7时代。

  半年考核临近,极度缺钱的银行再也坐不住了。记者调查发现,江城部分银行为揽储狂发理财产品,导致预期年化收益率节节走高,最高竟暴涨至7%。“怎么刚听说就卖完了?”前天,民生银行发行一款投资期161天、年化收益7%的理财产品,全国12亿元额度1分钟被抢光。事实上,本周以来,江城银行超短期理财产品收益暴涨,短短四五天功夫,年化收益就从4%冲到7%,正式进入7时代。

  业内透露,今年以来,高收益理财产品已成银行揽储的“利器”。为拉到存款,一些支行甚至不惜将原本发放给员工的奖励费用等,抵到理财产品收益里。

  狂发理财产品的背后,显示了银行也差钱的窘境。金融界网站人士透露,本周一是商业银行年内第6次存款准备金缴款日,银行体系3800亿资金被冻结,原本就不轻松的资金面显得更加捉襟见肘。上海银行间同业拆借利率快速拉升,7天以内品种成交价始终居高不下,周三盘中成交价达到9.5%;跨月的14天品种尤为紧缺,居然没有银行愿意融出。周四本应是发行央票的时间点,但央行周三晚上公告称本周央票发行暂停,可见银行间市场资金几乎被“挤干了”。“没有存款,就没有贷款指标。”一位理财经理透露,今年,他的任务指标比去年同期上浮了20%,完不成指标绩效工资全要泡汤,这几天觉都睡不好。

  记者了解到,今年以来,监管部门对存贷比考核日益严格。为增加贷款规模,拉存款几乎已成一些银行员工唯一的任务。对贷款客户,有银行甚至要求客户贷1000万要先存500万。


 

责任编辑: 代洁(实习生)