登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

北京新房半年成交跌近两成 部分区域房价降两成

2011-07-03 11:35:05      来源:第一财经日报   

  “京十五条”、“一房一价”等一系列严厉调控政策影响之下,今年上半年北京市新房市场在低迷中回归理性。记者从北京市房地产交易管理网和链家地产等机构了解到,新房上半年量跌17%,6月份至今新建期房的成交均价大约是20534元/平方米。与2月份相比,大约下降了10%,部分区域房价回归到去年年初水平。

  6月份首现供大于售

  供应

  来自北京市房地产交易管理网的数据显示,今年上半年,北京新建期房住宅供应总量为26474套,较2010上半年基本持平。从月度供应量来看,今年上半年呈现“前低后高”态势,在经历年初短暂的低迷之后,楼市进入5月份来供应明显放量。

  统计显示,1至6月供应量呈现梯度增长,6月供应量达到9500套,约为1月份的9倍。与当月的新房住宅成交量相比,1至5月新房住宅成交量均高于供应量,而6月份供售格局发生逆转,除去年11月份之外,这也是2010年以来新房市场首次出现供大于售的情况。

  而即将到来的7月,市场持续放量,机构统计入市项目达到40个左右。在新建商品房供应增加的同时,保障房供应力度也在明显加大,根据北京房地产交易管理网数据统计,今年1-5月全市新建普通住房共成交3万套,其中保障房交易5800套,占比近两成。

  继续加大保障房 供应量

  >>专家点评

  北京房地产协会副秘书长陈志表示,今年下半年将继续加大保障房建设力度以及供应量。之前公布的北京市保障房建设项目将于9月底开工目标定能完成。同时,对于商品房的上市量以及土地供应量也会增加。

  成交量下跌近两成

  成交

  在供应量单月逐渐增加的同时,成交量却一直徘徊在低迷状态。据“链家地产”市场研究部统计显示,截至6月27日,上半年新房住宅成交量为42023套,预计上半年新房住宅成交量约为42972套,比去年同期下降17%。

  受“京十五条”调控政策的影响,今年2、3月份成交量较1月份分别下降67%和44%。第二季度成交量略有上涨,单月成交量基本维持在7000套左右,和3月份相比并没有发生太大突破。成交量低迷状况在房山、大兴等今年楼市热点区域热点楼盘表现得尤为明显,一些前几期开盘的“日光”盛况已然不复存在。

  上半年购房需求整体减少

  >>专家点评

  链家地产首席分析师张月表示,“京十五条”将大部分外地购房需求和本地投资性购房需求排除在外,加上受政策影响消费者降价预期强烈,观望态度浓厚,而新房市场价格并没有发生大幅下降,因此上半年购房需求整体减少;另外,上半年开发商一定程度上延迟推盘,供应量的减少一定程度上限制了成交量的上涨。

责任编辑: 代洁(实习生)