登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 人物访谈 > 正文

马蔚华:银行业高增长或放缓

2011-07-03 15:40:57      来源:第一财经日报   

  日前,招商银行行长马蔚华表示,过去多年中国银行业处于高速增长时期,而在未来经济增长可能放缓、资本约束要求继续提高的情况下,这种高速增长可能放缓。

  马蔚华是在招行2010年度股东大会上作出以上表示的。他称,目前宏观经济最主要的问题是通货膨胀预期以及房价居高不下,这些问题背后是因为流动性过剩,目前多数调控政策都是为了将流动性降下来。另外,监管部门对银行贷存比、资本充足率、差别准备金率等要求继续提高,银行需要放慢贷款增长速度。

 另外,监管部门提出信用卡使用额度都要计算资本,一般贷款需要加大风险资本计算,综合在一起加大了对银行资本充足率的约束;目前来看完全依靠银行内生利润补充资本并不能满足,需要从外部补充。

  招行董事长傅育宁则称,目前招行正在考虑各种补充资本的方式,监管部门对发行次级债的要求较高,招行会尽量选择对现有股东摊薄较少的方式进行。

  招行副行长张光华表示,招行目前的小企业贷款利率平均在基准利率上浮16%左右。招行调查发现,很多出现资金链问题的小企业,存在主营业务不突出的问题,招行一般不会贷款给这一类企业。

责任编辑: 代洁(实习生)