登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

三一重工跻身FT全球500强 位居工程机械业世界前五

2011-07-04 11:14:35      来源: 湖南日报   

   湖南终于有了自己的全球500强!三一重工7月3日传出喜讯, 2011年英国《金融时报》全球500强排行榜(FT Global 500)已于7月1日出炉,这一排名按市值顺序排列,对全球最有价值上市公司进行的一次年度“快照”。三一重工以215.84亿美元的市值首次入围全球500强,位列第431位,成为中国工程机械行业首家进入世界500强的企业。

    据了解,《金融时报》每年推出全球最有价值上市公司排行榜,已连续发布15期,是目前全球最权威、最受关注的商业企业排行榜之一。在此次公布的名单中,美国埃克森美孚继续以4172亿美元市值居榜首;中国中石油和工商银行分别以3262亿美元和2511亿美元列第二和第四。

    三一重工上市8年来,已从单纯的混凝土机械领军企业转变为全面综合的工程机械生产商,其混凝土机械、履带起重机械、桩工机械等成为国内领先品牌。

    在多年良好业绩的支撑下,三一重工市值实现飞速增长:2005年6月17日股权分置改革全流通,三一重工市值约40亿;截至2011年6月30日,三一重工市值已飙升至1370亿,六年内市值增长超过33倍,年复合增长率高达80%。

    三一重工入围FT世界500强,这是继2010年10月22日三一重工市值过千亿之后,中国工程机械行业又一件振奋人心的大事。业内人士认为,公司的市值体现了投资者对企业发展潜能和前景的价值判断,反映出企业的竞争力和品牌地位。

    兴业证券研究员吴华指出,三一重工依托行业龙头优势快速抢占市场份额,实现销量的大幅增长。预计今年上半年公司混凝土机械销售收入同比增长80%左右,挖掘机销售收入同比增长130%~140%。根据万德资讯数据,即使宏观经济紧缩,三一重工2011年初至今股价涨幅近30%,为工程机械行业之首。

    三一重工总裁向文波认为,支撑三一市值的关键在于三一的业绩、成长性和盈利水平。数据显示,在过去五年里,三一销售规模增长了近10倍,利润增长了20倍。按照最新发布的三一集团“五年规划”,到2015年,三一销售规模将突破3000亿,进入全球最大500家公司之列。(记者 唐爱平 通讯员 周娜)

责任编辑: 代洁(实习生)