登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

十大券商判市:经济触底回升 股指最高3500点

2011-07-04 11:30:01      来源:投资者报   

  《投资者报》分析员 杨秀红

  全球倒数第八——这是2011年上半年全球股市中A股的排名,这甚至比日经指数还惨。最近三个月来A股以倒数第三名,排在全球表现最差的股市行列,几乎追上希腊(注:A股指上证指数,另排名为6月20日前数据)。

  上半年,在高企的通胀数据下,国内经济面临“硬着陆”的风险,货币政策紧上加紧,调控不断,以至于“做空”中国的呼声不断。

  但就在半年收官之际,来自国内外权威机构的态度似乎乐观了起来,他们纷纷表态,“通胀可控,A股应涨”。

  对此,《投资者报》遴选出国内十大券商(中金公司、国泰君安、国信证券、海通证券(9.28,0.25,2.77%)、华泰证券(12.63,0.28,2.27%)、光大证券(14.00,0.28,2.04%)、招商证券(19.06,0.50,2.69%)、中信证券(13.55,0.53,4.07%)、申银万国和中投证券)下半年的投资策略报告,并对其进行了梳理汇总。

  经济增速下半年触底回升

  上半年宏观经济不景气的情况下,下半年趋势是否会有所改变?上述十家券商中,有8家认为经济增速将在下半年探底回升。仅光大证券和中投证券比较悲观。

  其中,光大证券认为,经济增速正在政策收紧下低位运行,但经济下滑势头已经得到初步遏制。

  中投证券与其观点类似,其认为经济缓落在下半年将持续,但经济“硬着陆”的概率较小。

  另外8家券商则预计下半年经济增速将探底回升,且大部分券商认为,经济回落态势将在三季度见底回升。比较典型的有中金公司和申银万国。

  中金公司认为,下半年经济增速软着陆。其进一步解释称,随着一些短期供给面因素,如干旱、电荒、日本地震造成的零部件供给中断等因素逐渐消退,生产增速有望在三季度出现反弹。同时鉴于目前库存的总体水平并不高,在短期供给制约因素化解后,预计本轮去库存将很快在三季度中期完成。

  申银万国认为三季度是纠错的季节,经济有望见底回升。下半年只要国家项目正常投放、随着去库存的结束,经济不断向上的概率大。

  中信证券和海通证券的预测则更为“超前”。这两家券商预计今年业绩的低点在二季度至三季度。

  货币紧缩政策将微调

  上半年央行货币紧缩政策连发重拳:六调存款准备金率,两度加息。

  不过,多家券商分析认为,随着下半年通胀水平的见顶回落,央行货币政策有望在四季度微调。

  其中,包括中金公司、国泰君安、国信证券、海通证券、中投证券、中信证券、华泰证券在内的7家券商都认为,货币政策不会出现放松,即便放松,也是在现有基础上作出微调。

  中金公司甚至预计下半年将有两次加息,一次发生在近期,三季度视通胀走势可能再加息一次。

  海通证券则彻底认为央行政策目标不会发生转移,紧缩的货币政策将持续至年底。

  最为乐观的是招商证券和光大证券。招商证券认为目前货币政策收缩到了周期的底部附近,三季度货币政策将放松。后者则认为下半年决策者有望主动放松抗通胀政策。

  CPI 6月见顶

  困扰中国经济发展的最大问题将会在下半年得到解决,就如发改委官员所言,CPI虽创新高,但物价可控,下半年我们或许不必过份担心。

  对于十大券商而言,虽然对通胀回落的时点和幅度存在争议,但大家对于下半年通胀水平将回落这一大概率事件都持肯定态度。

  预测最为详细的海通证券。其认为通胀6月见顶,但全年都处于容忍度以上的水平。

  目前,市场普遍认为,6月是CPI的见顶之月。在十大券商中,有半数券商也认同上述观点,包括中金公司、国泰君安、国信证券、光大证券和中信证券等。

  股指最高可达3500点

  下半年,股市也将迎来一轮新的投资机会。

  在十大券商中,有8家券商对下半年股指走势持乐观态度,仅光大证券和海通证券两家券商看平。

  在看多的券商中。以国信证券和中信证券预测的上证综指的估值最高,为3500点。其中,国信证券预计下半年沪深300(3116.568,66.82,2.19%)的估值目标在12~19倍之间,对应上证综指的运行区间在2500~3500点;中信证券则直接将6个月上证综指目标位提升至3500点。

  在上述券商中,国泰君安预测的低值最低,达2400点。其认为,下半年将迎来诸多拐点,股指将先反映经济下滑的结果,再反映经济见底的预期。

责任编辑: 代洁(实习生)