登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

把握确定性增长机会 基金布局中报行情

2011-07-04 11:42:40      来源:证券时报 记者 杜志鑫   

  证券时报记者 杜志鑫

  7月份适逢上市公司中报披露的时间窗口,基金经理都盯上了这些公司的中报。

  近日,深圳一家基金公司的基金经理对证券时报记者表示,“一切都得用业绩说话,现在我比较关注上半年业绩超预期增长公司的投资机会”。在今年上半年的挤泡沫行情中,很多公布了业绩预降的公司股价跌幅尤其大,相反,业绩增长确定的上市公司非常抗跌,有的公司股价甚至实现了逆市上涨。

  目前公布了上半年业绩预增的公司近期股价表现颇为抢眼。其中,富安娜(002327,股吧)公告称,今年上半年归属于上市公司股东的净利润同比增长70%至90%,星辉车模(300043,股吧)归属于上市公司股东的净利润同比增长120%至170%,大富科技(300134,股吧)归属于上市公司股东的净利润同比增长50%至75%,尤洛卡(300099,股吧)归属于上市公司股东净利润同比增长60%至80%。

  万得统计数据显示,截至7月1日,今年以来立讯精密(002475,股吧)上涨了0.6%,在一季报中,立讯精密预计上半年归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长50%至70%,同期富安娜上涨5.52%,探路者(300005,股吧)下跌6.27%,在一季报中,探路者预计2011年1-6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长50%至100%,同期中小板指数下跌14.5%,创业板指数下跌24.82%。但是业绩公告不如预期的公司的跌幅就尤其大,海普瑞(002399,股吧)下跌41.74%,汉王科技(002362,股吧)下跌43.51%。

  另外一家基金公司的资深基金经理在接受记者采访时也表示,在去年消费、医药和新兴行业的泡沫中,即使有业绩支撑,公司股票估值仍然较贵,经过今年上半年挤泡沫行情的洗礼,优质上市公司的估值多在30倍左右,且上半年业绩增长在50%以上,再加上所处行业的增长性比较确定,他现在非常看好这些标的:“对于这类公司,现在是能买就买多少,唯一比较遗憾的是基金有双十限定。”

  除此之外,一些行业景气度比较高的公司也是基金关注的重点。

  深圳一家基金公司的研究员表示,他非常看好煤机行业,在能源紧张的情况下,中国的煤炭行业具有战略地位,煤炭也处于供不应求的状况。此外,目前中国处于人口红利的拐点状态,人力成本非常高,自动化的煤炭采掘机械操作也是大势所趋。因此,今年乃至未来3到5年,煤机行业都存在较好的投资机会。

  从基金的投资来看,一季度重仓煤机行业的包括易方达基金公司,具体来看,一季度易方达集体重仓山东矿机(002526,股吧)和林州重机(002535,股吧),一季度易方达积极成长(110005,基金吧)、易方达价值精选(110009,基金吧)、易方达策略成长(110002,基金吧)2号、易方达价值成长(110010,基金吧)重仓山东矿机;易方达价值精选、易方达行业领先(110015,基金吧)、易方达科汇、易方达策略成长二号(112002,基金吧)、易方达策略成长重仓林州重机;国泰、交银施罗德、华夏、汇添富等基金公司重仓郑煤机(601717,股吧);华夏、易方达、华安、华宝兴业、国泰等基金重仓天地科技(600582,股吧)。从近期煤机行业的股价走势看,郑煤机和天地科技的反弹颇为强劲。从6月20日至7月1日,郑煤机上涨16.64%,天地科技上涨7.65%。

责任编辑: 代洁(实习生)