登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

市场对预期产生分歧 二季度国债发行3次流标

2011-07-04 11:44:59      来源:中国产经新闻    

  市场资金面在央行多次上调存款准备金率之后愈发脆弱。日前,财政部2011年一年期记账式附息(第九期)国债续发行未能按计划全额招满。

  这已是财政部今年第二季度5期国债发行计划中的第三次流标。

  债券市场人士指出,尽管国债流标与国债发行的制度和招标方式等技术性因素有关,但更深层的原因在于市场对未来资金价格预期产生分歧,这种分歧是对央行下一步货币政策预判的不同。

  二季度的3次流标,使财政部150多亿的国债不能按时发行。对于今年9000亿财政收支差额的财政部来说,即要解决收入低于预期与支出远超预期的问题,还将面临国债发行不足产生资金缺口的困扰。

  尽管财政部国库司有关负责人称,国债流标“很正常”,但财政部科研所金融研究室主任赵全厚认为,流标会影响国库的正常现金管理和对财政收支差额的弥补。“如果连续好几次或者说大半年国债都无人问津,财政部可能就要考虑召集市场机构共同讨论对策。”(中新)
 

责任编辑: 代洁(实习生)