登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

中国风电:纵向集成一体化行业先锋

2011-07-12 10:23:37      来源:《国际融资》   

● “十大绿色创新企业”之五——中国风电集团有限公司

  China WindPower: pioneer of Vertical Integration

  ■《国际融资》记者 阮芬芳

  中国风电集团有限公司(简称中国风电)是一家专业从事风力发电业务的集团公司,以风力发电厂投资营运、风力发电服务业务(包括风电项目前期开发、风电技术咨询、风电厂设计、风电厂建设与安装调试、风电厂专业运行及维修维护服务、风机塔筒制造)为主营业务,也是目前香港证券市场上惟一一家具有纵向集成一体化发展商业模式的风力发电上市公司。经过短短5年的时间,该公司不仅形成了一支难得的国际化管理团队,而且还聚集了一批一流的专业人才。截至2010年12月31日,中国风电已在中国26个省、市、自治区投资建设了27间风电厂并建立了区域性管理机构,其中20间已投产发电,总装机容量达1064MW,2010年度总计发电112588万千瓦时,累计减少CO2排放量180万吨、减少SO2排放量18264吨,减少氮氧化物排放量1605吨,为国家节约煤炭62万吨,节约用水512万吨。

  拥有最优秀的行业人才储备

  目前,中国风电已成为中国风力发电投资领域内产业链最完善的专业风电集团公司。作为一家拥有纵向集成一体化发展商业模式的风电企业,中国风电同时拥有风力发电工程建设安装公司、风电厂运行及维修维护公司、风机塔筒制造企业和电力设计院。其设计院的规模是中国国内专注于风电设计院中的佼佼者;而塔筒的自主制造可以有效保证工期。完善的产业链使中国风电在成本及质量管控上具有其他风电投资商无法企及的优势。

  在行业中能以领先的优势做到这些,是因为中国风电的现代化管理机制和薪酬机制凝聚了优秀的专业人才。在该公司近20人的高管团队中,几乎都是一流的风力发电方面的专业人才和精英。为了充分调动人才的积极性,中国风电建立了科学的奖惩体系,并把股票期权纳入激励机制中。目前,中国风电的大部分员工都享有股票期权,合计总额约为4亿股的员工股票期权激励保证了员工的切实利益,彰显了该公司以人为本的核心价值观。

  走向南方,走向国际化

  截至2010年底,中国风电并网装机容量已达1064MW。未来,该公司将继续加强风电厂投资业务,按照企业自身“十二五”规划,每年平均新增投产风电厂装机容量700MW。考虑到较北方优质风资源而言,电网建设仍相对滞后等客观因素,在北方主战场的基础上,中国风电开始挖掘南方的风力资源潜力。随着适应低风速风机技术的成熟、风电机价格的下调、风机可靠性的提升以及南方地区的高上网电价,该公司启动向南发展战略。除此之外,中国风电的海外发展战略也蓄势待发。迄今为止,集团积极关注非洲,东南亚等地区的风力发电及太阳能发电项目,一旦时机成熟便向国际市场迈进。

  出于对风电项目投资可持续发展战略考量,坐拥丰厚风资源的中国风电,面对目前竞争愈加白热化的风资源争夺战,也在积极关注海上风电的开发。2009年该公司与江苏国有资产管理集团公司签订了战略协议,共同开发海上风电。与此同时,中国风电还未雨绸缪地考虑进军太阳能领域,目前已开展太阳能发电项目的前期开发准备工作,对太阳能发电项目资源进行储备。

  为了满足中国风电投资建厂的资金需要,该公司于2011年3月在香港发行了数额达7.5亿元的人民币离岸债券,成为亚洲第一家发行海外人民币债券的风电企业。

  企业社会责任的践行者

  中国风电怀着强烈的使命感,积极履行企业的社会责任。按照国际准则,该公司编制了企业标准——环境保护和社会责任体系,并通过了国际环境社会保障专家的审查。早在2009年,中国风电就成立了企业社会责任与环境保护部,负责生产安全、企业社会责任和环境保护等事宜,这在非国有企业中属于罕见现象。在企业社会责任方面,中国风电为华北电力大学设立了风电奖学金、助学金以及奖教金,积极培育电力英才,同时还资助贫困地区中小学的建设,促进教育事业的发展。在环境保护方面,中国风电在风电项目设计阶段便考虑尽量减少对土地、草原的破坏和占用,建设期间对产生的建筑垃圾进行分类处理,对风电厂内的检修专用通道进行绿化,以减少沙化面积。

  结语

  将自身打造成有理想、有激情、有社会责任感的国际一流清洁能源企业是中国风电未来5年的发展目标。随着国家“十二五”规划的战略部署和中国电网配套建设的开展,中国风电将引领国家的风电事业,转动人类的绿色梦想!

  评委对中国风电推荐词精选

  刘海影(海影(上海)投资咨询公司CEO)

  推荐词:中国风电行业的佼佼者。

  杨大伟(世行驻华代表处原采购专家)

  推荐词:开拓风电市场的主力。

  陈欢(财政部中国清洁发展机制基金管理中心副主任)

  推荐词:以优质清洁能源和服务,创建绿色文明。

  程军(中国银行(3.11,-0.02,-0.64%)总行公司金融总部(国际结算)总经理)

  推荐词:中国风力发电投资领域产业链最完善的专业风电公司。

  王靖(天津排放权交易所总经理)

  推荐词:风电行业的巨无霸。

  郑毅(美国光速创业投资中国有限公司投资合伙人)

  推荐词:立足国内,积极开拓海外风电市场,财务合作伙伴完整。

  联合国工发组织国际环境资源监督管理机构推荐词

  中国风电致力于为中国风力发电事业建设基础设施,在风能资源丰富的地区,积极建立风力发电厂,提供可再生资源转化的可靠途径,为风力发电奉献专业的技术支持和服务,并提供可靠而优质的专业设备。中国风电拥有风力发电专业一流的技术人才和管理团队。我们有理由相信,中国风电集团有限公司将发展成为一流的国际化的清洁和可再生能源企业,为人类提供优质的清洁可再生能源,持续改善和促进人与自然的和谐共存。

  中国风电新闻发言人周小乐答评委问(摘要)

  林九江(中国出口信用保险公司国内信用保险承保部总经理)问:风能发电的风源地点选择是否很关键?

  答:风源地的选择十分重要。我们主要根据事先储备的风资源库,选择具有投资价值的项目,考量因素主要有两个:一是电网接入情况,二是当地的风资源质量。由专家就当地气象局风资源数据以及通过测风塔实测获得的一年的风资源数据对未来的发电量情况进行经济性和收益率评价。

  朱希铎(中国民营科技实业家协会常务副秘书长)问:如何应对风电产能过剩带来的恶性竞争?

  答:目前存在过度竞争的领域主要是指风电主机设备制造商。由于前期国家鼓励风电设备自主生产的政策优惠出台,风电设备制造商大量崛起,目前数目已超过70家,预计未来会在市场的竞争中优胜劣汰至10家左右。而风电投资企业并不存在过度竞争的问题,相反,主机设备制造商的竞争为风电投资企业带来了质量更好的设备和更低的采购价格等有利条件。

  王德禄(北京市长城企业战略研究所所长)问:面对海陆可开发风资源逐渐减少,贵公司计划如何发展风电?

  答:目前在中国已开发的陆上风资源仅占到可开发的陆上风资源的10%左右,海上可开发风资源又是陆上的3倍,所以,未来海陆可开发的风资源还有极为巨大的潜力。

  梅德文(北京环境交易所总经理)问:由于风电存在不稳定性,需如何加强与电网规划之间的协调?

  答:国家发改委已初步规划部署2020年的风电装机容量达到150~200GW,配合这一发展目标,国家电网将实施统一配套计划,除了配套建设超高压、特高压升压站以满足电力的跨省传输外,还在积极推进统一坚强智能电网的建设,2020年风电装机容量以及配套电网都将全面达到国际先进水平。

  陈立辉(合纵资本合伙人)问:应对储能问题的解决方案是怎样的?

  答:储能技术的确对风电行业的飞跃发展能够起到极大的作用,并使得风电的不稳定性问题得到彻底的改善。目前主要有两大解决方案来应对储能问题:一是抽水蓄能,通过将用电低峰时期的风电产能以抽水方式储存起来,然后通过释放水将储能转化为电能以满足用电高峰期的需求。二是储能电池技术,将用电低峰时所生产的电能储存在电池中备用。

责任编辑: 代洁(实习生)