登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

我国成功完成首次井下避难设施载人验证试验

2011-07-12 10:53:36      来源:中国工业报   

  我国首次井下避难设施载人现场验证试验,近日在山西省潞安集团常村煤矿顺利完成。由矿工、救护队员、科研人员等组成的80名试验人员,在井下470余米的常村矿N3永久避难硐室完成了48小时模拟灾变环境密闭现场试验。
  据了解,永久避难硐室是当灾害发生、人员无法撤出时,为防止有毒、有害气体的侵袭而设立的避难场所。常村矿N3永久避难硐室长39m,宽3.5m,高3.05m,可提供80~100人避难所需。试验人员可通过室内的通讯系统与地面指挥中心联系,并进行双向视频对话。该试验成功验证了避难硐室内供氧系统运行的可行性和可靠性,检测了各类设备仪器的运行状态和环境参数,能够进一步提升煤矿井下避难设施的安全防护技术和水平,不断促进以矿用救生舱、井下避难硐室为核心的矿井新型安全防护体系建设。 (辛 华)

责任编辑: 代洁(实习生)