登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

女性在董事会何时才能被平等对待?

2011-07-12 11:06:47      来源:   

“有的女性选择追随男人的脚步,有的女性选择追随自己的梦想。如果你还在踌躇该如何选择,请记住这样一个事实:也许你的工作永远不会自己告诉你它不再爱你了。”——Lady Gaga

然而这些话对于一位梦想成为公司董事的人来说并不准确。

上周,彭博社关于标准普尔500公司的年度分析指出,90%公司中有女性董事。然而却没有一家公司——包括探索通信(Discovery Communications)、奥普拉·温芙瑞(Oprah Winfrey)专属有线频道OWN的合伙公司——的董事会由女性占据多数席位。

波士顿一家研究公司Egon Zehner International的董事会成员配置项目带头人乔治·戴维斯(George Davis)说:“董事会成员多样性在全球已经成为一个重大发展趋势,在其他国家和地区的发展势头良好,但在美国却进展平平。”

来自Catalyst公司近期一份关于财富500强企业的调查支持了彭博社此次结论。该调查显示,企业在选择关键领导层职位的时候往往缺少女性人选。根据Catalyst的观点,非营利性机构提倡使用女性职员,然而财富1000强企业中只有11%的董事会成员是女性。更有甚者,四分之一公司的董事会里根本没有一名女性成员。

这些惊人的调查结果为更多女性参与公司管理的商业案例提供了充分依据。根据麦肯锡公司(McKinsey and Company)的最新报告显示,管理层女性人数高于平均比例的公司通常有绝佳的表现。

董事会女性成员更多的公司,比竞争对手经营得更好,销售额高出42%,投资收益高出66%,股权收益高出53%。麦肯锡的研究报告得到了Catalyst调查结果的佐证:Catalyst调查显示,至少拥有3位女性董事的公司通常有“明显强劲的金融表现”。

根据阿马雅·格罗斯蒂亚加(Amaya Gorostiaga)发表在《企业的社会责任》上的《女性的经济力量》(The Economic Power of Women)一文,女性代表着世界上最大的市场机遇。从全球范围看,女性控制着每年20万亿美元的消费支出决定。这个数字在5年之内有可能达到28万亿美元。这比中国和印度市场加在一起还要大。

既然女性如此重要,为什么那些最庞大的公司要把她们挡在董事会之外呢?我认为有两条主要原因:一是很少有女性能升迁到首席官团队即管理层,二是很多公司的董事会依然墨守陈规鼓励传统的男性网络。

改革不会自己到来。马利克·巴克斯(Marieke Bax)是一位工商管理学硕士(MBA),也是莎莉集团(Sara Lee)的前雇员。他认为“如果要企业保证提拔女性,那么就需要一项改变成见、树立女性新形象的政府计划,让人们知道有许多女性愿意为职场生涯倾注更多的时间。”巴克斯创立了顶级头脑风暴(TopBrainstorm),这是一家致力于帮助女性进入政府和企业高层的公私协力(public-private partnership)机构。

责任编辑: 代洁(实习生)