登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

佳士得亚洲区的“鬼佬”总裁

2011-07-12 11:09:22      来源:   

  自一年多前到亚洲上任以来,佳士得拍卖行(Christie’s)亚洲区总裁高逸龙(Francois Curiel)一直将一次对话铭记于心。

\

Christie’s

  佳士得拍卖行(Christie’s)亚洲区总裁高逸龙(Francois Curiel)他说,“那是和一位私人收藏家在香港君悦酒店(Grand Hyatt)的港湾壹号(One Harbour Road)餐厅共进晚餐时的对话。我们谈到了让一位‘鬼佬’担任佳士得亚洲区总裁要不要紧这个话题。”

  “鬼佬”是广东话中指代西方白人的俚语,根据字面翻译就是“洋鬼子”。

  由于曾经是英国殖民地,香港长期以来一直是东西方文化的交汇地。1766年成立于英国的佳士得拍卖行选择这座城市作为其进军大中华市场的据点,于1994年在这里举行了首次拍卖。

  高逸龙是巴黎人,1969年加入佳士得,最初是该公司驻伦敦的珠宝专家。2010年1月他进驻香港,帮助公司开设亚洲区总部。此前他是佳士得法国区总裁,去年3月份他获得了香港身份证。

  他回忆道,“到达我的新办公室和住所不到一周,我就被深深震撼了。在这里,每件事的进展都比世界上任何其他地方要顺利。”

  现在他感觉自己已经完全融入了这个城市,但他承认香港仍然是一个完全不同的环境。他说,“工作职责和以前差不多,但这是在亚洲,我们关注的焦点是中国。我不得不去适应一整套新的敏感因素。”

  一个不同之处是,吃饭成为一种很重要的商务礼节形式。高逸龙说,“我注意到在中国,晚餐是维系社会关系的一种重要形式。召开会议是一方面,但重要的一个步骤是一起进餐,在安静、放松的环境下随意地讨论各种事务。”

  高逸龙称,他经常观看CCTV新闻频道,并会去一些中国城市旅游(最近他到了北京),从而更好地理解香港和中国大陆市场。他说:“最重要的是,我会和中国人聊天。”

  佳士得关注中国市场自有其充分的理由。最近几年,佳士得香港拍卖会在多个艺术品领域都创下了最高拍卖价纪录。5月28、29日举行的20世纪和当代亚洲艺术品拍卖会成交金额超过7.61亿港元(约合9800万美元),而这只不过是佳士得春季拍卖周的开始。

  他说,“香港和中国大陆收藏家对拍卖体系的熟悉度大大提高……他们现在会参加20世纪装饰艺术品和印象派艺术家及当代艺术品拍卖会。只有在欧洲早期艺术大师的作品拍卖会上才没有看到太多中国竞购者的身影。”

  那么,是否必须聘用一位中国本地管理人士才能真正掌握这个地区的业务运作及其文化精髓呢?高逸龙对这个问题持什么看法呢?

  他说,“我不得不承认,在这个问题上我经常改变想法。在内心深处,我感觉公司任用中国人作为高级管理人员确实很有必要。如果总负责人是个‘鬼佬’,他(或她)必须保持非常谦逊的态度,还要明白有些情况是他(或她)永远也无法理解的。”

  实际上,在佳士得香港的130位员工中,非华裔员工不到10位。在北京和上海办公室,员工全部是中国人。佳士得还在伦敦和纽约雇用了中国接待员为客户提供服务。

  高逸龙认为,无论对“鬼佬”还是中国人来说,香港都是未来的希望所在。他说,“直到最近,它还主要是一个金融中心,但现在它正在转变为一个伟大的全球文化之都。我很高兴自己能身处一个如此瞬息万变的中心地带。”

责任编辑: 代洁(实习生)