登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

本原管理:中国式管理境界

2011-07-12 14:46:22      来源:价值中国作者:崔长林   

   又叫性能管理,专门研讨可持续经济力的学问。它既是中国式管理的力学基础,又是中国式管理的非物质基础或原理之来源,也是西方哲学、天体力学和西方经济学、管理学至今也没有整明白的。原因是西方讲质能,中国讲性能;西方讲质能守恒,中国讲性能对称。孰是孰非?不能不说,西方的“质能守恒”其实是一种“莫须有”的想象,是绝不能当真的,而中国的“性能对称”或“两性对称”则不同,它是世界的本原。因为“质能”之所以始终无法实现“守恒”而动辄就发生“转化”,根源就在于包括经济在内的事物、物质都是由“性能对称”或“两性对称”决定的。作为本原,我们当然对其有进行“管理”的必要,因为管理的本质就是借力打力。

    为何“质能守恒与转化定律”不成立?

    要想了解“质能守恒与转化定律”为什么不成立,需要首先对“质能关系式”有所了解:在一个封闭的系统中,如果有质量m的变化则必然伴随能量E的变化;反之,如果有能量E的变化则必然伴随质量m的变化。为什么会出现上述质能转化?因为在爱因斯坦等力学家看来,只有在一个“封闭的系统”中“质能关系”才能“守恒”,否则其“质能关系”必须得“转化”。也就是说,他们认为系统的封闭是质能守恒与转化的成因。

    爱因斯坦“质能关系式”不成立的原因:(1)世界上压根就没有哪怕是一个“封闭系统”,因为所有的系统都存在于一定的空间中而其内部亦有99%以上的空间。由于空间可以相互沟通,所以系统就必然是开放的。(2)世界上压根就没有哪怕是一个所谓的质能守恒系统,至少可以说没有一个质能绝对守恒的系统,如果有,“质能”就无须“转化”了。(3)世界上更没有“真空下的光速”,如果有,那就更不成立了,因为光子或光波必须得借助介质来传播,而由于“绝对真空”中没有介质,那光子又借助什么来传播呢?所以没有“绝对光速”。

    以上三点足以证明爱因斯坦的质能关系式不成立,至于其它的如经典力学原理那就更不成立了。为什么?就因为上述三点是包括经典力学、狭义相对论和广义相对论内在的所谓力学理论的理论基础。

    为什么非要讨论上述问题?难道认识上述问题与经济管理有本质、必然、内在联系?是的。这是因为,从严格的意义上说,包括企业、宏观经济体在内,统统都是开放的而不是封闭的物质系统,而存在于该系统中的经济质量(生产资料等)和经济能量(流动资金等)也就必然不能实现“经济质能守恒”,否则各种经济事物就无运动,也就不要说产品的销售了。

    于是,有问题需要回答,那就是包括经济系统在内的万千系统为什么都是开放的和为什么都是质能失恒的?现在,我可以告诉大家,除了系统开放之外,还存在着一个“性能对称决定质能失恒”的“万有性力定律”。

    为什么说“性能对称决定质能失恒”?

    这是因为,万事万物均是原子构成,而由原子构的万事万物仍然有两性,仍然由事物的两性对称决定。大家知道,从整体上看,原子呈现“电中性”或体现“中性特征”,而正是由于原子呈现中性特征,所以才导致原子核出现了“质量亏损”。原子核为什么会出现“质量亏损”现象?我的回答是,是由于呈现“中性特征”的原子,其性能是对称或绝对对称的。

   大家知道,核外电子所携带的负电荷与原子核所携带的正电荷的数量是绝对相等的。关于这一点,早已经被化学家、物理学家所证实。如此,我又想说明什么?我想说明的是——上述性能对称决定了原子核的质量亏损。

    什么叫原子核的“质量亏损”?简单地说就是如果将组成原子核的中子、质子拆开,分别计算其质量,大于没有拆开前中子、质子的总质量——相比之下产生了“质量亏损”。为什么要讨论这个问题?因为我想证明原子核的“质量”之所以会“亏损”,是由原子的性能对称决定的。那么,在原子以外的世界,是否也存在像原子一样的“性能对称决定质能失恒”现象?

    研究发现,“性能对称决定质能失恒”绝不是一种偶然现象,而事实上是,无论是我们的地球系、太阳系,还是我们的银河系、宇宙系无不如此也。凭什么这么说?有证据吗?当然,而我的证据不是别的,正是我们的星球、星系、星云均系均存在两性对称或者说均是由两性对称决定的。

    谁说月球、地球和其它星球没有两级?作为地月的母星,太阳是无极的吗?月球、地球和其它星球的北极为何都指向北极星的方向?而包括太阳系在内的星系又为什么都是“盘状结构”?这些难道都是偶然的吗?有磁场的星球上没有电场吗?若没有,其磁场是如何形成的呢?科学证明磁场与电场在运动中是可以相互转化的。

    如此,能否证明,万事万物也是由性能对称决定的?能,因为万物都是由原子、分子构成,而由原子、分子构成的万物仍有两性。也就是说,由于原子是两性对称的事物构成,所以由两性对称的原子构成的中观、宏观、宇观事物也必然、仍然具有两性对称的性质。没有例外?是的,当然包括经济事物、物质在内。

    经济结构、机制为何由性能决定?

    首先,人们必须得认识到,经济事物是存在于自然物质系统中的,而自然物质是讲求性能对称的。其次,我们还必须得承认,经济事物本身就具有物性特征(经济性、有用性、价值性),否则就不会被经济化,也就不要说从发展的角度上去看问题,人类经济社会本来就是自然的一个有机部分。再次,人们还需要认识到,上述无论资源、资本、劳动都有选择性和方向性。第四,不同经济物质构成了不同的经济结构、经济机制、经济联盟、经济矩阵

    以上说明,经济事物、物质就像非经济事物、物质一样是有性的,因而它们也就自然会讲求、遵循性能对称——非以质量大小结盟、结构而是以性能关系结盟、结构,体现性对称。

    这么说或许大家不容易理解,下面我给大家举个例子来说明:

    大家知道,经济是由资源、资本、产品(或商品)这三种东西构成。如果说资源类似于中子,资本类似于质子,产品类似于电子您相信吗?事实上是,不仅“类似”,而且类同。

    首先,一个经济体的“经济核子”就是由资源、资本凝聚而成的,即有什么资源、资本就有什么样的经济核子。其次,一个经济体所生产的产品与该经济体核子即与该经济体的资源、资本的凝聚状态相联系,或者说就是由该经济体的经济核子派生,可以说具有惊人的相似之处。

再次,当一个经济体的商品被销售出去时,呈现正离子状态,反之呈现负离子状态。

    当然,也可以把上述的“经济正离子状态”理解为“赢利状态”或“发展状态”,而把“经济正离子状态”理解为“亏损状态”或“衰退状态”。这,难道是由笔者杜撰出来的吗?

    以上说明,企业的盈亏和宏观经济体能否可持续发展与其经济性是否对称有必然的联系,因为它们都是由经济对称派生。如果能够经济性能管理好,还愁企业基业不能永葆青春?

责任编辑: 代洁(实习生)