登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商学院 > 正文

低风速及海上风电受青睐

2011-07-13 14:09:33      来源:中国能源报   

   2011年,中国风电在经过了数年的爆发性迅猛发展后,终于开始呈现放缓的趋势。然而尽管增长速度趋于平稳,这也意味着我国风电进入了由快速发展向健康发展转变时期,合理对风电企业规模、布局等方面进行规划整合,正是风电行业未来的方向与重点。

    尽管“十二五”国家可再生能源发展规划尚在讨论与征集意见中,但是今年年初发布的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中已明确指出,我国将建设6个陆上及2个沿海及海上风电项目,新建装机7000万千瓦以上,其中,海上风电达到500万千瓦,而分布式风电装机将达3000万千瓦以上。

    据调查,我国适用于开发低风速和高海拔风电基地的区域占全国风电资源区域面积的一半以上,其中低风速及海上风电资源区域多集中于福建、河北、江浙沿海、山东等地,正是我国电力负荷比较大的地区,而此前由于政策和用地等方面的原因,对风电的开发和利用很少。

    作为对市场形式把握更为具体快捷的企业,一些风电设备制造商已瞄准了这一市场。

    早在2010年,我国就分别在江苏滨海、射阳、东台、大丰四个地区推出总计100万千瓦的特许权招标项目,多家风电运营商中标。这些项目可行性研究报告已经通过审查,计划8月前完成全部报告的评审,9月提交项目申请报告。

    今年5月初,作为我国首个风速低于6米/秒的低风速风力发电示范项目,安徽来安风电场正式竣工并并网发电。6月21日,中国国电龙源电力集团股份有限公司也刚刚在江苏如东县举行了150兆瓦海上(潮间带)示范风电场项目的开工仪式。可以预测,在政策的支持下,我国风电布局的转型工作将迅速走向正轨。

责任编辑: 代洁(实习生)