登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商学院 > 正文

中国机械设备对巴西出口的品种和数量双增长

2011-07-13 14:11:49      来源:驻里约热内卢经商室   

巴西《经济价值报》2011年7月5日报道:2009年1-5月,中国对巴西出口的装载能力大于19立方米的挖掘机达到25.31万美元,2010年同期出口额跃升至740万美元,2011年前5个月达到了2,290万美元。

据巴西发展、工业和对外贸易部的数据,上述挖掘机是巴西进口最多的第六种资本货物,中国已经成为继韩国、日本和美国之后的第四大供货商,中国挖掘机对巴西出口增长频率大大快于其他国家。2009年,比利时和英国对巴西出口的挖掘机比中国多,2011年1-5月中国对巴西出口的挖掘机超过了比利时和英国的出口总和。挖掘机出口成了中国对巴西资本货物出口的典范。

据巴西机械设备协会的统计数据,2005年中国在巴西机器设备进口中所占比重是3.5%。2011年1-4月累计数据显示,中国所占比重已经上升至13.2%,几乎与德国目前的占比相同,德国的占比则由17.8%下降为13.7%。美国对巴西机器设备出口虽仍居于首位,但其比重已从31.6%下降为目前的25.2%。

根据巴西发展、工业和对外贸易部关于资本货物分类,美国、德国和中国对巴西出口的资本货物的比重呈现出此消彼长的变化,这种演变显示出了三国机器设备出口战略的不同。根据上述分类,2009年1-5月德国对巴西的资本货物出口额约为11亿美元,2011年同期达到了15亿美元。中国2009年1-5月对巴西资本货物出口额与德国持平,2011年同期跃升至25亿美元,接近美国对巴西出口的28亿美元。

巴西机器设备协会的统计显示出了德、美、中三国对巴西机器设备出口的差异。以前,中国出口更多的是消费品行业使用的机器,现在用于制造业和基础产业的机器设备出口增速加快,这种情况开始让美、德两国感到不安。美国仍保持着对巴西机器设备出口的领先地位,巴西从美国进口的用于基础设施、基础产业和路面机械达到11亿美元,占美国对巴西机器设备出口29亿美元的三分之一。

美国对巴西机器设备出口保持着一个重点集中的原则,它出口到巴西的重型机器设备许多是供给美国公司的分公司。因此它对巴西出口由其美国母公司决定,美国母公司选择和约定其美国全球供货商向其在全世界的附属公司供货。美国对巴西出口的物流设备和制造业设备以及用于基础工业的设备仍然远远领先于中国,相对差异性反映在美国出口比重日趋下降。

与美国不同的是,德国和中国采取的策略是使机器设备产品出口多样化。作为国际资本货物市场传统供货商的德国,其出口供货的份额已经在减少,因为中国抓住巴西需求升温的机会迅速增加了对巴西的出口。

中国在机器设备出口方面进步非常明显,尤其是在装卸设备、民用建筑设备和农业机械等方面。在那些设备方面,欧洲输给了中国,尤其是在价格方面。

2010年1-5月,巴西从德国进口了1.349亿美元的物流和民用建筑机器设备,2011年同期增加到了1.824亿美元,增长了35.2%;同期中国对巴西出口由1.36亿美元增加到了2.736亿美元,增长了101.16%。

今天,中国除了向巴西制造业部门提供机器设备外,还向巴西出口用于装备钢铁厂、水泥厂和热电厂的重型设备,中国进入巴西市场,许多时候是以欧洲总承包商的分包商的身份一点一点渗入,受雇于总承包商负责组织和装备整个工厂。随着复杂部件供应不断增加,中国出口供货的数量和质量都在提升。中国公司已经开始扮演起总承包商的角色,使用欧洲或美国企业做分包商,中国与欧美企业的角色正发生着转变。

责任编辑: 代洁(实习生)