登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 人物访谈 > 正文

中国银行河南省分行副行长——张东向

2011-07-14 08:51:01      来源:装备工业杂志 装备工业信息网   

金融界的开拓者

                                                                            ——中国银行河南省分行副行长  张东向

 

\

2010年末,中行人民币公司存款余额突破千亿大关,余额为1021亿元、较2002年净增6倍。截至2010年末,中行外汇公司存款余额继续保持四大行第一名,国际结算市场份额始终高居同业第一,出口、国内信用证、保理业务均排名同业第一。在系统内,河南分行公司金融绩效排名连续多年名列前茅,由于公司金融业务的突出贡献和全辖员工的共同努力,2009年河南中行被总行升格为一类重点分行。

创新科学化管理理论,推行科学化管理模式

张东向,中国银行河南省分行副行长,中银保险河南分公司党委书记,华中科技大学经济学博士,澳大利亚国立大学管理硕士,中国社会科学院货币银行学研究生,高级经济师。在继承和借鉴经典管理、科学管理理论和前人经验的基础上,张东向副行长创新了科学化管理理论,以三化(制度化、标准化、规范化)、三高(高质量、高效率、高效益)、三严(严格要求、严于律己、严肃规章制度)为主要内容,从制度和执行力两个层面,指导河南中行公司金融板块建立了战略明确,条线清晰,责、权、利分明的科学化管理模式。科学化管理模式的推行,使得河南分行公司金融战略执行能力显著提升,各项业务多次受到总行通报表彰,绩效考核连续四年被总行评为AA+。同时,他还根据多年的经营实践和理论探索,创新了3M理论,填补了管理学界的空白。3M理论的核心内容是管理提高效率,营销提升效益,人力决定效果。根据3M理论,在国内外经济一体化的今天,企业如果要在激烈的市场竞争中获取竞争优势,实现快速健康发展,在管理上必须实现管理、营销与人力三大要素内在平衡、辩证统一。

         践行蓝海战略,创新系列产品

近年来,张东向副行长大力倡导蓝海战略,针对特定细分市场,结合企业资金链、产业链和供应链,积极开展产品创新,几年来,由其本人创意、主导、研发、创新了工商入资e线通银税通启贷通易贷通财保通票融通贷融通付融通汇存通理存通国内C保理等四十余项系列新产品。其中获奖产品13个,易贷通获得中国最佳产品创新奖、工商入资e线通荣获中国银行总行产品创新一等奖、河南省科学技术进步一等奖,银税通获得中国银行总行产品创新二等奖,理存通国内C保理获得优秀创新奖。系列产品体系的创新,与总行系列产品交相辉映,为河南中行突破红海,开辟蓝海,持续发展创造了不可复制的核心竞争力。其中工商入资e线通为河南中行带来日均存款219亿元,现已在中行系统23个省及地区开通运行,并被河南各商业银行复制效仿;易贷通通过风险量化、在线审批和批量叙作,将小企业授信审批从两周缩短为不到2天,目前已审批1600多户,无一笔不良,实现了小企业授信全程、全面、全新的管理。

  强力支持中原经济区建设,力促河南装备装备河南

中国银行河南省分行一贯以根植河南、服务地方经济发展为己任,通过完善内部组织机构,更好服务客户需求;加强与工信厅合作,建立银政企合作新模式;制定《装备制造行业授信细则》,助推装备制造行业发展;关注新能源汽车产业,建立良好合作模式;创新融资模式,专为装备制造业企业设计票融通理存通财保通产品,其中票融通帮助企业降低融资成本,且不受贷款规模限制;理存通充分运用对公理财产品组合,实现企业资金的流动性、效益性、安全性;财保通发挥我行三业并举优势,为客户提供代客理财、防范财产损失和个人意外风险等增值服务。

近年来,河南中行强化市场调研,深入了解客户多样化需求,加强金融创新,以中行特色化、差异化的金融服务,不断加大对河南省装备制造业的金融支持力度,支持河南装备制造企业做强做大:一是,支持大型装备制造业增强核心竞争优势,如一拖、中信重工、许继、平高、郑煤机等我省重点装备制造业企业;二是发挥中国银行国际化大银行的独有优势,全力支持有国际市场竞争力企业的走出去战略;三是大力支持有自主知识产权、技术创新能力、产品技术含量高且具有较好发展前景的中小企业;四是支持重点装备制造业企业的上下游企业,保障整个产业链的健康稳定发展。截止201012月末,河南中行装备制造行业授信客户达245家,涉及通用装备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、电子及通信设备制造业等各子行业,授信余额达78.08亿元,占全行授信资产余额的5.90%

       2011年明确发展思路,推动中行健康快速发展

2011年是十二五规划开局之年,中央将实行积极的财政政策和稳健的货币政策,中原经济区区域发展战略、产业转移、招商引资、城镇化建设的加速推进,为公司金融发展提供了良好的外部环境。与此同时,我国仍将处于经济转型和产业升级的关键时期,面临多重矛盾并存和复杂交织的困难局面。

张东向副行长认真分析了宏观经济走势,明确指出:公司金融业务发展依靠传统商业银行业务的经营模式不可持续、依靠单兵种作战的经营模式不可持续、依靠贷款派生拉动业务发展的经营模式不可持续,提出了2011年河南中行公司金融板块发展三大战略:一是深化蓝海战略,努力开拓差异化、无竞争的蓝海市场;二是深化产品带动战略,快速提升公司金融板块品牌竞争力;三是推进联动营销战略,提升板块交叉销售能力和综合收益。

2011年,河南中行将大力实施扩户工程,以对我省承接产业转移、招商引资、高成长性产业、现代服务业、传统优势产业、重大基础设施、产业集聚区的项目营销为抓手,实现对公客户的批量拓展,提升公司客户的数量和质量;大力发展对公负债业务,持续加强对行政事业单位、烟草等核心存款营销;加大对现代装备制造、新兴产业、民生工程等优质项目储备,确保中行业务可持续健康发展;加快产品创新,加大投行业务拓展,推进中间业务实现跨越发展。

责任编辑: 代洁(实习生)