登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 人物访谈 > 正文

中航工业郑州飞机公司董事长贾安年专访

2011-07-14 08:58:09      来源:装备工业信息网    

\

 

中航工业郑州飞机装备有限责任公司(以下简称郑飞)是中国航空工业航空武器悬挂发射装置,及民用粮机产品研制的骨干企业。曾经在崩溃线上挣扎的企业,如今在贾安年的带领下保持着“中国领先、世界先进”的领先地位。贾安年是如何做到让郑飞转危为安的?他经历了什么?郑飞又是如何腾飞起来的?带着这些问题,《装备工业》采访了郑飞董事长贾安年。

科技领导创新人才

贾安年,作为享受政府特殊津贴的专家型人才,2002年被国防科工委确认为国防科技工业“511人才工程学术技术带头人”,被中航二集团评为有突出贡献的中青年专家,2004年当选为“新世纪百千万人才工程”国家级人才、航空工业劳动模范,成为人才培养、重大科研项目、重点学科、科研基地建设以及国际学术交流合作的国家级带头人。

贾安年上任伊始,面对企业债务负担重、历史遗留问题多,企业效益差,职工收入低等困难和矛盾,他带领全体干部职工自强不息、不断超越,使企业起死回生,从多年的亏损和资不抵债跃升为经济指数在中航工业名列前茅,推动航空悬挂发射技术不断实现新的跨越,荣获河南省高新技术企业,形成高速发展并且带动相关行业共同发展的良好局面。

精益生产推动发展

贾安年透露:郑飞早在1964年就研制出了我国第一台手摇绞弹车,2003年又研制出了填补国内空白的通用挂弹车,并且市场反应良好。发挥优势,推动电动汽车产业发展,技术只有变成产品才有意义,产品只有产业化才能实现企业价值最大化。近年来,国内电动汽车产业发展风生水起,在刚刚闭幕的“两会”上,国家对个人购买电动汽车的补助政策也有了新的变化。在电动汽车充电设施配套建设方面,各个城市也出现了新的曙光。面对着日益有利的大环境,郑飞公司更加坚定了发展电动汽车动力总成系统的决心。

以发展为中心,不断提高经济效益。2002年至2008年,公司营业收入平均增长33%,利润平均增长49%,职工收入增长了近5倍,企业总资产增加了3.37倍。在推进技术创新,建立开放式研发体系上,郑飞以数字化为平台,以技术发展为重点,以产业发展和产品研制为目的,以项目管理为依托,建立了开放式研发体系,实现了航空悬挂发射技术从燃气作动到氮气作动的跨越,从外挂弹射分离到多密度内挂垂直弹射发射的跨越,推进管理创新,形成战略中心型组织。

郑飞通过精益生产,获得企业发展所需的敏捷制造能力,以及建立创新体系,获得独步江湖的科学技术引领的能力,以获取企业核心发展能力为重点,使企业持续快速地朝着“建设世界一流企业”的战略目标前进。

以人为本和谐郑飞

采访中,我清楚地记得贾安年先生曾用他洪亮的嗓音对笔者说道:“企业是社会的组成部分、家庭是企业的基础细胞,只有各员工之间和谐相处,积极协作,才能为同一目标,更加用心、更加努力。”

郑飞实施长家分离(“长”指领导干部围绕生产目标,尽情发挥其科学管理能力和水平;“家”指技术人员要抛开管理上的繁琐和束缚,专心致志搞科研,提升公司科研技术水平,从而带动企业更好更快发展。)的员工成长通道和宽带薪酬制度,实现企业发展和员工成长的和谐统一。贾安年先后筹措5000多万元偿还了企业长期拖欠职工的各项费用,利用国家政策建设经济适用房109栋,5532套,面积达到43.45万平方米,人均住房面积超过30平方米。建设了郑飞公园、运动场和离退休人员活动中心,郑飞员工所居住的小区被评为国家级群众体育运动先进社区、笔者在郑飞小区看到是优美的舞姿、优美的剑术,听到的是小鸟的叫声和灿烂的笑声到处是一片和谐的景象。

      郑飞人发扬“实干图强、创新兴航”精神,秉持“诚信经营、品质一流”理念,决心把郑飞在专业领域中坚定不移地保持着“中国领先、世界先进”的优势地位,在中国航空事业的大潮中谱写着一篇又一篇的激扬乐章。

责任编辑: 代洁(实习生)