登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

水泥产能淘汰力度大 多家上市公司上榜

2011-07-15 10:04:20      来源:证券时报   

  工信部日前公布2011年2255家淘汰落后产能企业名单,水泥行业今年的1.53亿吨淘汰量是去年计划淘汰量的1.67倍。记者注意到,多家水泥行业上市公司榜上有名,其中,福建水泥列入淘汰的生产线(设备)有“Ф4×42米立波尔窑2台”、“Ф2.74×3.96米配套磨机2台”,涉及水泥产能51万吨。

  此外,皖维高新需要淘汰1条Ф3.2×50米水泥1#旋窑线、1台Ф3×9米1#水泥磨机和1台Ф3.2×13米1#生料磨。巢东股份的巢湖水泥厂需要淘汰6台水泥磨机。按照工信部公布的2011年计划淘汰量,涉及782家水泥企业,合计水泥产能1.53亿吨,比去年增加20家企业,是去年9155万计划淘汰量的1.67倍,比5月份工信部公布的1.3亿吨增加2000万吨,超过部分市场人士预期。记者了解到,有部分公司将已经淘汰的生产线作为今年的淘汰计划上报,所以实际淘汰的产能可能低于此次工信部公布的淘汰产能。

  福建水泥今日对淘汰产能进展情况予以说明。根据发展规划,福建水泥建福水泥厂1#、2#窑将进行综合节能改造,因此,公司在2009年和2010年2月相继关停了2#窑和1#窑,在2008年度和2009年度对1#、2#窑及相关资产共计提了减值准备879.58万元,经福建省政府批准,对有关资产进行分期拆除和处置,截至2011年5月底,上述所有资产的拆除已基本完成。

  皖维高新董秘吴尚义在接受证券时报记者采访时表示:“皖维高新现有3条水泥熟料生产线,主要是处理化工生产线所产生的工业废渣,工信部此次公告中的淘汰的是1#水泥生产线,该生产线采取湿磨干烧工艺,相比另2条新型干法生产线单位能耗较高,公司已于去年停止生产。”

  从工信部披露名单来看,今年淘汰的包括粉磨站在内的水泥产能1.53亿吨中,涉及27个省份,其中河北淘汰2687万吨、辽宁1629.9万吨,四川1449.7万吨,山西1281万吨,浙江1015万吨,均属于淘汰量较大的省份。

  来自山西证券的分析指出,淘汰实施效果估计要在四季度才能显现。以往数据表明,下半年是水泥消费最旺时期,消费量一般比上半年要高20%以上,随着下半年保障房集中开工和货币环境存在好转预期以及淘汰产能的落实,水泥价格和行业盈利水平均有进一步提升的可能。

  国泰君安分析师韩其成认为:“以前淘汰熟料生产线为主,但很多熟料淘汰后变成了粉磨站,小粉磨站从大企业购置熟料生产水泥来冲击大企业的市场,目前开始加大淘汰水泥粉磨站这是行业政策的进步,直接淘汰粉磨站相对更直接有效的减少水泥产能。”

责任编辑: 代洁(实习生)