登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国内最大盾构研制基地 将全面投产

2011-07-15 10:06:15      来源:中国工程机械品牌网   

  6月16日,两台将用于北京东直门快速轨道交通工程的盾构机,在国内最大的盾构机研发制造基地中铁隧道装备制造有限公司下线,这标志着该研发制造基地全面投产。

  盾构机全名为盾构掘进机,是集光、电、液压、传感、信息等多门技术于一体的高科技隧道施工设备。由于盾构机制造工艺复杂、技术附加值高,一度被德国、法国、日本等少数发达国家垄断,"洋盾构机"在我国市场占有率曾高达90%以上,且价格昂贵。中铁隧道装备公司是世界双500强企业中国中铁(601390,股吧)股份公司的专业子公司,主要从事隧道装备的研究开发、设计制造和技术服务。该公司除在郑州建设盾构机研发制造基地外,还在新乡建有隧道及地下工程施工专用设备研发制造基地。

  中铁隧道公司拥有盾构机研发制造的自主知识产权,研发出的硬岩盾构技术填补了国内空白,生产的盾构机不仅性能和进口盾构机不相上下,并且相同性能下价格比进口盾构机便宜15%左右,打破了国外垄断局面。2010年,中铁隧道装备公司销售盾构机23台,占国内盾构机年销售总额的1/3,是2010年销售额最大的"盾构机专业户".

责任编辑: 代洁(实习生)