登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

“精工制造”引领山东工业升级

2011-07-23 08:35:27      来源:山东电视台《山东新闻联播》   

  齐鲁网7月22日讯 制造业是一个地区实现工业化和现代化的主导力量。山东省最近出台制造业发展十二五规划,继续实施工业“新特优”工程,大力推进关键环节的“精工制造”,提高附加值带动产业升级。

  眼下,我国第一个年产60万套高档液压件生产线正在山东常林集团紧张调试,即将投入大规模生产。液压件是工程机械的核心零部件,在此之前,我国中高档液压件全部需要进口,行业利润70%被基础零部件吞噬。

  山东中川液压有限公司研发经理 王敬华:国产液压件与世界一流高端液压件有很大不足,没有相应的高端液压件设计标准,再一个材料上也存在着成分不稳定杂质多等问题。

  液压件生产条件非常苛刻,一点点密度的偏差都会使产品报废,国产件和进口件寿命也相差很大,严重制约着中国重型机械的发展。常林集团通过自主创新,集成国内外最先进的精密生产线和检验试验台等高端设备,终于试制成功了我国第一款世界一流高端液压件。整个“十二五”期间,山东除了要在11种装备制造业中实现突破外,还将做精做优18大类消费品产业。这款看似普通的山地车,它的重量只有2.5公斤。除了车架的材料全部是碳纤维之外,整个车身采用一体成形技术,里面没有任何焊接点,保证了骑行的速度和舒适。

  泰山瑞豹复合材料有限公司副总 王春青:碳纤维自行车每降低1克,它的成本会下降1美元。我们通过改变碳纤维排列的方向和角度来达到既轻量化又增强它的韧性。

  一体成形失误率极高,一旦失误,光材料费就要损失一千多元。泰山体育经过上万次的试验,终于攻克了这个难题,单车售价也从3000多元提高到两万元。

  泰山体育产业集团行政总监 孟宪舜 全国体育用品14项标准是由我们泰山集团主持参与制定的还有我们50多项产品分别通过了国际各大体育机构的认证,没有精工制造就没有企业的发展。

  “精工制造”使山东工业竞争力明显提升。上半年,在需求快速减弱、成本大幅上升等不利情况下,全省规模以上工业增加值同比增长14%多,重点调度的120种产品中有101种产量同比增长,产销率达到98.7%,同比提高0.43个百分点。来源山东电视台)

责任编辑: 代洁(实习生)