登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

德盛期货铅锌周评:不利制造业数据暂阻金属涨势

2011-07-23 08:36:28      来源:中铝网    

  周四希腊债务危机出现缓解迹象,但中国不佳的制造业数据压制金属市场价格。LME期铜连续两天受挫;期锌跌幅较小,期铅盘中曾跌破2700美元,但收盘时有所收回。

  欧元区领导人周四同意向希腊提供逾1000亿欧元新融资,并同意采取新的措施防止希腊债务危机在欧洲大陆蔓延,再次接受了一项可能引发欧元区成员国首桩债务违约的计划。受此影响欧元兑美元大幅飙升至1.44以上。尽管以美元定价,但金属于美元的负相关性走势并非总是一致,昨日即是如此,金属受不利中国经济数据压制与美元一并走弱。

  7月份汇丰中国制造业采购经理人指数的预览指数降至28个月来最低水平48.9,6月份终值为50.1,表明中国制造业活动自2010年7月份以来首次出现萎缩。因金属与制造业联系紧密,金属市场此前涨势明显受制,上海市场本周最后两天走势以回落整理为主。相对于沪铜,沪锌本周走势较强,周初LME锌库存连续的出库行为是否预示着库存情况开始改善值得留意。

  周中国际铅锌研究小组公布的最新月报显示,今年前五个月全球铅市供应过剩7.3万吨。2011年前五个月全球锌市场供应过剩21.4万吨。显示锌市场上半年的过剩情况仍旧未得到改善,同时铅市场的过剩有所增加。与铜相比,铅、锌本轮的上涨相对缺少基本面的支持,所以笔者认为铜在目前仍是金属市场的领头羊。短期如果沪铜价能再次企稳走强,沪铅、沪锌仍可看高一线;而沪铜若走势迟滞,虽然中长线看好,但沪铅、沪锌不妨暂时观望,多单择机更加有利介入位置。

责任编辑: 代洁(实习生)