登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

机械工业呈现七大亮点 全年有望增长20%

2011-07-23 08:44:00      来源:中国联合商报 作者:毕淑娟   

  CUBN 记者 毕淑娟 北京报道

  7月22日,中国机械工业联合会在京举行“2011年上半年机械工业经济运行形势”新闻发布会。《中国联合商报》记者从会上获悉,上半年机械工业经济运行总体实现了平稳增长,预计今年全行业产销仍将保持两位数的增长,增速在20%左右。

  中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈指出,今年以来,面对复杂多变的国际和国内经济形势,机械行业认真贯彻党中央、国务院的决策部署,在装备制造业与汽车产业两个调整和振兴规划及“十二五”机械工业发展总体规划的引导下,机械工业经济运行总体实现了平稳增长,利润总额保持增加,对外贸易回升明显。主要呈现出七大特点:

  一是产销平稳较快增长,增幅趋稳。上半年机械工业分别完成工业总产值和销售产值7.88万亿元和7.69万亿元,同比分别增长27.08%和26.73%。其中前五个月产销增速逐月回落,6月当月增速止滑趋稳,实现产销额1.56万亿元和1.52万亿元,双双创历史新高。

  上半年机械工业增加值同比增长16.2%,高于同期全国工业增幅1.9个百分点,但与上年同期增幅相比大幅回落。从占比看,今年以来机械工业增加值占全国工业的比重逐月上升,由1~2月的18.33%增加到1~6月的18.74%,始终位居榜首。

  二是实现利润总额继续增长,主营业务收入利润率下调。1~5月机械工业累计实现利润4273亿元,同比增长22.41%,与上年同期增幅相比大幅回落63.72个百分点。

  今年以来各月累计增速呈逐月回落之势。主营业务收入利润率从2010年1~11月的7.16%降到今年1-5月的6.98%,与上年同期相比下降了0.27个百分点。

  三是固定资产投资增速重回高位。2004~2009年机械工业固定资产投资增速一直保持在40%左右,去年回落至30%。但今年以来,机械工业固定资产投资增速持续走高,6月重返40%的高位。上半年累计完成固定资产投资11867亿元,同比增长41.77%,分别高于全国城镇投资和制造业投资16.17和9.37个百分点。

  从分行业看,投资占比较大的是:电工电器行业占26.36%,汽车行业占22.41%,机床行业占10.44%,这些行业的投资增速均高于机械工业平均水平。

  四是进口增速高于出口,今年对外贸易持续逆差。1~5月机械工业累计实现进出口贸易总额2470亿美元,同比增长29.61%,其中出口1222亿美元,增长27.79%,进口1248亿美元,增长31.45%。

  今年前五个月,机械工业进口增速虽然逐月回落,但始终高于同期出口增速。对外贸易一直处于逆差状态,1~5月累计对外贸易逆差为25.93亿美元。

  五是多数产品产量继续增长,汽车产销明显降温。在统计的119种产品中,上半年同比增长的有102种,占全部上报数的86%。其中以两位数增长的有80种。工程机械主要品种增速虽有明显回落,但也保持了30%左右的增长;数控金属切削机床增长44.99%;发电设备增长22.03%。

  汽车产品受政策调整和需求降温的影响,产销增速明显下滑。上半年汽车产销量同比仅分别增长2.48%和3.35%,其中基本型乘用车(轿车)产销量分别为492.18万辆和495.55万辆,同比分别增长7.03%和8.02%。

  六是产品结构调整有新进展。今年上半年发电设备产品中,风电、水电等清洁高效发电机组的增速明显快于火电。风力发电机组产量同比增长51.32%,水轮发电机组增长20.06%;风电设备在整个发电设备中的占比达12.86%,比上年同期提高3.72个百分点,火电设备占比为66.08%,比上年同期回落5.38个百分点。

  机床产品中数控金切机床、数控装置产量增速明显快于普通机床,数控化率继续提升。数控金切机床产量同比增长44.99%,快于全部金切机床增速21.26个百分点,数控金切机床产量在整个金切机床中的占比由去年同期的27.95%提升到30.4%。

  七是区域发展协调性增强。今年以来机械工业区域结构调整继续向政策预期方向进行。从产值看,上半年东、中、西部地区机械工业总产值分别为5.4万亿元、1.67万亿元和0.81万亿元,同比分别增长25.15%、32.75%和28.94%,中、西部地区增速继续快于东部。中、西部地区在机械工业中所占的比重较上年同期分别上升1.19和0.24个百分点,东部地区下降1.43个百分点。

  从投资看,上半年东、中、西部地区分别完成固定资产投资6886亿元、3438亿元和1544亿元,中、西部地区投资增速分别快于东部20.08和13.36个百分点。

责任编辑: 代洁(实习生)