登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国机械行业的未来发展面临四方面挑战

2011-07-23 08:45:11      来源:中国新闻网   

 

  中新社北京7月22日电(记者 闫晓虹)中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈坦承,虽然今年上半年中国机械行业各主要经济指标都实现了平稳增长,但是该行业未来也面临不少挑战。

  蔡惟慈今日对记者表示,中国机械行业面临的第一大问题是成本费用支出上升较快,尤其是财务费用和利息支出同比高速增长且增速有逐月加快之势。今年前5月机械工业财务费用同比增长约四成,比上年同期提高28.33个百分点。

  其次,机械产品进口持续增长对中国国内市场冲击巨大。蔡副会长认为,近两年机械工业进口增速一直高于出口增速,今年上半年机械工业对外贸易已持续逆差,按目前的趋势,预计机械工业可能在时隔6年之后重现年度对外贸易逆差。

  第三,企业订货增速明显下滑而产成品库存大幅增长。他说,今年前5月机械工业重点联系企业订货额同比增幅只有9.23%,呈现持续回落态势,与去年同期三成以上的增速相比,更是表现出大幅回落。今后中国机械产品的销售形势比较困难。

 

 

  最后,各项要素成本全面上涨,中国机械产品在供过于求的压力下经营日见艰难。在原材料价格、融资成本、人工成本等全面涨价的同时,中国机械工业总体价格指数始终未超过102%,相当多的重点产品的价格还出现了持续的下调。

  蔡惟慈强调,“十二五”时期是深化改革,加快转变经济发展方式的攻坚时期,面对上述挑战,中国机械行业必须推进结构调整,加快转型升级。要加大“走出去”的步伐,努力扩大出口,缓解国内订单不足的矛盾。 完

责任编辑: 代洁(实习生)