登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

上半年河南省规模以上工业增加值同比增长17.9%

2011-08-01 15:57:09      来源:河南日报   

  运行平稳性明显增强、产业结构明显优化、投资增速明显加快、要素保障明显增强、质量效益明显改善……近日,在省工业和信息化厅举行的新闻发布会上,运行监测协调局局长孙永民用五个“明显”,概括了今年上半年全省工业经济运行情况。

  据监测,今年1~6月份,全省工业生产保持平稳较快增长,规模以上工业增加值同比增长17.9%,高出全国平均水平3.6个百分点。与此同时,全省工业质量效益明显改善。今年1~5月份,规模以上工业企业实现主营业务收入17090.9亿元,同比增长33.5%;利润1407亿元,同比增长35.1%。

  监测显示,全省工业产业结构得到了明显优化。前6个月,汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、建材等6个高成长性产业增加值增长24.3%,对全省工业增长的贡献率达到70.6%;化工、有色、钢铁、纺织四大传统优势产业增加值增长12.2%,整体上呈现逐月加快、低位回升态势;“双百”企业示范带动作用不断增强,河南煤化集团首次进入世界500强、居445位。

  同期,全省工业行业投资增速明显加快。全省14个重点产业的435个产业产品结构调整项目,已开工建设328个,开工率75%,累计完成投资达484.3亿元。全省工业投资完成3807.2亿元,同比增长37.6%,工业投资占固定资产投资的比重超过50%。

  今年上半年,通过政策扶持、加强煤电对接、强化合同监管和增加省外煤调入量,河南省工业行业煤电保障呈现制约性平衡,没有出现拉闸,限电天数较去年同期也有所减少。

  分析人士认为,由于省委、省政府的政策给力、措施得力、落实有力,目前全省工业正逐步走出金融危机以来的困境,处于内生动力不断增强、发展力量不断积蓄、结构性矛盾逐步破解、各种政策和措施带来的积极效应不断释放的关键阶段。

责任编辑: 代洁(实习生)