登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

经合组织成员国6月份整体通胀率半年来首次下降

2011-08-03 08:09:25      来源:新华网   

新华网巴黎8月2日电(记者张欣)总部设在巴黎的经济合作与发展组织(经合组织)2日发布报告显示,6月份成员国整体消费价格指数同比上升3.1%,比上个月微降0.1个百分点,而能源价格增速减缓是地区整体通胀指数自去年11月以来首次出现下降的重要原因。

    报告指出,6月份经合组织地区能源价格同比上涨13.6%,比5月份减少0.6个百分点,而食品价格同比上涨4.0%,比上月增加0.1个百分点。扣除波动较大的食品和能源价格,6月份经合组织地区核心消费价格指数涨幅为1.7%,与5月份持平。

    该组织主要成员国中,意大利和法国当月消费价格指数加速上扬,分别上升2.7%和2.1%;加拿大、英国和日本增幅分别为3.1%、4.2%和0.2%;美国和德国则与5月份持平。

    按地区看,欧盟6月份消费价格指数同比上涨3.1%,比上个月减少0.1个百分点;欧元区则同比上涨2.7%,维持5月份水平,其中能源价格同比上涨10.9%,仍然是推高价格指数的主要因素。

    报告同时也考察了几个主要发展中国家。数据显示,南非、中国和巴西的6月份消费价格指数增幅分别为5.1%、6.4%和6.7%;而俄罗斯、印度和印度尼西亚的增幅则比上月减少,分别降至9.4%、8.6%和5.5%。

责任编辑: 代洁(实习生)