登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

张朝阳:“三网融合”概念本身就是错的

2011-08-03 08:39:49      来源:经济参考报   

 三网融合第二批试点城市出台的消息甚嚣尘上之时,搜狐掌门人张朝阳却鲜明地提出了批判的声音。

    “我为什么批判三网融合?因为三网融合的概念本身就是错的。”8月1日,在搜狐公司财报发布会上,搜狐公司董事长兼首席执行官张朝阳在接受《经济参考报》记者采访时如是说道。“我是特别不看好计划经济的,我觉得没戏。”张朝阳认为,三网融合则是属于计划经济之列。

    所谓三网融合,是指电信网、计算机网和有线电视网三大网通过技术改造 ,能提供包括语音、数据 、图 像等综合多媒体的通信业务。2010年6月底,三网融合12个试点城市名单正式公布,据悉第二批试点城市的遴选工作也在紧锣密鼓的进行。

    但张朝阳表示,三网融合这个概念是不对的。他认为,国内的广电网与国外的有线电视网络不同,并没有形成一个全面完善的网络。即使存在一些如歌华有线那样的到户网络,但经营效率不高,双向改造也并不理想,市场经济的路子走的并不好,而电信网和众多的互联网企业则在市场经济大潮下蓬勃发展。“广电网从来就没有发展起来,广电网并不是一个网络的概念,而是一个播放平台,因此不能说是三网融合。”张朝阳说。

    “如果有三网融合概念的话,我们做的就是在做三网融合,把互联网的内容在电视上放,但并不存在这个概念。”张朝阳批判说,现在关于三网融合与物联网等概念都被宣传得有些过度。

    当天,搜狐公司公布了 截 至2011年6月30日未经审计的2011年第二季度的财务报告。2011年第二季度,搜狐公司总收入1 .987亿美元,较2010年同期增长36%,较上一季度增长14%。

    在本季度财报中,搜狐视频业务增长最强劲,和去年同期相比,搜狐在线视频收入增幅超过150%,广告主数量增长近50%。张朝阳表示,搜狐视频的目标是超过优酷成为全国第一大视频网站。但与此同时,他也表示,视频网站的经营成本巨大,业内基本都不盈利。张朝阳称,国内视频网站竞争是一场“廉价资本的竞争”。

    “当华尔街清醒了且一些视频网站仍然长时间不盈利之后,这种竞争就会成为从资本的竞争到盈利的竞争,从花‘圈’来的钱的竞争到花自己的钱的竞争。”张朝阳表示,届时,影视剧版权的价格就会降下来,好剧和坏剧的价格差别就会非常大。而在影视剧价格降下来之后,带宽成本若能降下来,再加上分销模式和收费模式能够发展起来,国内视频网站行业最后会洗牌成几家视频公司。“两年时间就差不多了。”张朝阳说,但现在视频行业还是一片烽烟战火,仍处于一个绝对会抢市场份额的时候,搜狐当务之急是迅速扩大市场份额。(记者李静)

责任编辑: 代洁(实习生)