登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

雷军:小米要做铁人三项 向暴雪学习

2011-08-06 08:36:00      来源:新华网/腾讯   

 8月5日消息,备受瞩目的小米手机即将在8月16日正式露面。小米科技CEO雷军在“极客公园”活动中表示,颠覆式的创新才能创新,苹果已经把极简做到了极致,在中国做中国的苹果并不能成功,而可以学暴雪,集大成、易上手、难精通、追求高性价比。

  雷军认为,目前智能手机市场Apple还欠缺真正的对手,HTC、三星等硬件厂商背景为其竞争产生了阻碍。而真正的竞争力在于打出组合拳。

  在此基础上,雷军提出“铁人三项”概念:硬件+软件+网络服务,学习苹果制定的手机评价新规,从一开始就让自己成为一个为做好这“三项”指标而建立的公司。

  对于硬件,小米手机追求高性能、高性价比,冲着发烧友去做。为何是发烧友?雷军认为,是发烧友决定了什么将成为今年的街机。

  小米手机将如何超越对手?

  雷军指出,小米手机将以“能打电话”的智能手机作为突破口,解决智能手机的信号、待机时长等问题,用CSP(contacts、SMS和Phone)模块从起点开始提供完整解决方案,而不应该把这些割裂开来。

  从软件来看,手机操作系统MIUI、米聊将成为小米手机的组成部分,它们也将各自独立发展,培养各自的增量用户。目前,MIUI在欧美已培养大量粉丝,米聊也在国内拥有400万注册用户。

  用户不会因为某个操作系统、某个软件买一部手机,手机的竞争力在于它的整体价值。雷军表示,这也是小米采用MIUI、米聊、小米手机独立发展机制,各自培养用户,而不是互相依赖的原因。

  在谈到小米手机的预计销量问题时,雷军认为,销量重要,但没有那么重要,销量也并不决定口碑,差的产品销量大反而危险,好产品、好口碑需要耐心的“熬”。比如,海底捞为什么比五星级酒店的餐饮更有口碑,因为它没有过度宣传,而是“超预期”。

  雷军此前提到,手机工艺将与PC工艺一样,最终毛利都会在15%左右,太低端、价太高的手机都不具可持续发展。国内的智能手机平均在3000-4000元的售价,而小米手机会低于这个价格。

  李学凌认为,小米手机要做成,至少需砸5亿美元。小米的架构拉得太长,产业链也太长,仅从硬件上来看,也有太多的东西需要资源去解决,而小米都自己干了。

  业界对小米的担忧并不在少数。在此前的业界沙龙5G白话上,就有HTC代表对小米模式提出质疑,黑莓是典型口碑营销,它的成功是pushmail,很多政客、名流追随黑莓,但黑莓达到这个过程花费了3-5年,代工起家的HTC在台湾也有6000人的研发团队。

  知名互联网人Keso也对雷军提出了疑问,“也许你说的都对,但你怎么能实现它?”对此,雷军表示,凭借小米现有的团队,和创业者的自信心,相信小米手机能做成。

  据介绍,小米科技团队包括原Google中国工程研究院副院长林斌、原摩托罗拉北京研究中心高级总监周光平、原北京科技大学工业设计系主任刘德、原金山词霸总经理黎万强、原微软中国工程院开发总监黄江吉和原Google中国高级产品经理洪锋。其中,周光平与刘德负责小米手机的研发、设计、采购工作。

  雷军总结道,互联网行业的规律是,击败雅虎的不是另外一个雅虎,是google;击败google不是另外一个google,是facebook;只有颠覆式的创新才能创新;苹果已经把极简玩到完美, 在中国做中国的苹果没戏,但可以在中国做手机上的暴雪,集大成、易上手、难精通、高性价比。

  雷军也对小米手机的成功下了个抽象的定义,即:用户能够容忍小米手机80%~90%的问题。

责任编辑: 代洁(实习生)