登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

国产柔性直流输电换流阀将量产 争取用3年走向世界

2011-08-06 09:22:50      来源:中国能源报   

  位居世界第二,同时掌握阀控制设备等关键部件核心技术

试验中的柔性直流输电设备。张逸飞/供图

  记者日前了解到,10月27日,中国电科院自主研制的具有完全自主知识产权的20兆瓦±30千伏柔性直流输电换流阀顺利完成端间直流耐压试验、最大持续运行负荷试验及阀基控制器的49电平无源逆变试验等最后数项关键试验项目,至此,该阀已顺利完成了IEC 62501等标准所规定的全部20余项型式试验项目。其中,阀基控制设备作为柔性直流输电控制系统的中间环节和核心装备,也顺利通过EN 50082-2、IEC 50082-2和GBT17478等标准规定的全部19项型式试验项目。这标志着中国电科院已成为继瑞士ABB公司之后,世界上第二家完全掌握新一代柔性直流输电核心技术的企业。

  预计本月底完成生产试验任务

  中国电科院的专家告诉《中国能源报》记者,1990年,加拿大的一些学者提出了柔性直流输电技术(基于电压源换流器的高压直流输电技术)的概念和基本原理。1997年,ABB公司率先进行了此技术的工程性试验,并取得了成功。自1999年,世界上第一条商业化的柔性直流输电工程投入运行以来,在世界范围内目前已经有十多条工程陆续投运。

  记者了解到,随着此次型式试验的顺利完成,中国电科院已启动了柔性直流换流阀成套设备的大批量生产工作,预计11月底完成全部生产、试验任务,并具备向现场发货条件,从而为我国首条柔性直流输电示范工程——上海南汇风电场柔性直流输电示范工程的投运奠定坚实的基础。

责任编辑: 代洁(实习生)