登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

周五台股跌幅创亚洲之最

2011-08-06 10:10:07      来源:财新网   
指数重挫5.58%,创下金融危机以来最大跌幅

  【财新网】(特派台北记者 唐家婕)受到欧美股市全数重挫的影响,8月5日台北股市遭重挫,台湾加权指数下跌464.14点至7853.13点。

  当日,日本、韩国、新加坡股市跌幅约在3.7%至4%之间,香港股市跌幅约5%。而台股跌幅5.58%,居亚洲主要股指下滑之最,创下2008年11月7日以来的最大单日跌幅。

  面对市场恐慌,台湾“行政院”经建会主委刘忆如在晚间召开记者会,信心喊话“二次衰退主要是在欧美,而非新兴市场与亚洲。”他强调,台湾股市的表现虽受到影响,但与亚洲市场一致,“不会是首当其冲”。

  刘忆如认为,美国虽在2日通过提高举债上限,但如何解决财政可持续性问题还没有明确的答案,亚洲国家必须加强区域贸易,而且速度与幅度都必须加快,台湾法规也要“松绑”,以减少对欧美的依赖。

  对于“国安基金”是否会进场护盘,“行政院”副院长陈冲同日表示,台股是受到国际影响而有所波动,政府将密切关注国际金融形势。

  他强调,今年台湾的经济增长率预计可达5%,景气面佳;且台湾上市公司体质良好,今年一季度上市上柜公司的营收增长率高达30%,投资人无需过度恐慌。

  摩根富林明JF台湾金砖基金经理人叶鸿儒向财新记者表示,尽管欧美债务疑虑罩顶,大盘持续震荡格局,但预计台湾2012年1月选举前夕政策利好不断,台股下半年并不悲观。

  从基本面来看,叶鸿儒分析,台湾6月消费者价格指数上涨1.93%,相对于其他经济体,通胀压力比较温和,加息步调相对平滑,整体环境仍有利于经济增长。

  叶鸿儒表示,接下来需留意8月9日中国国家统计局公布的消费者价格指数(CPI)。“在工资上涨与食品价格居高不下的环境下,7月CPI回落至6%以下的机会不大。不过,一旦回落至合理水平,政策趋松,将为台股带来支撑。”

责任编辑: 代洁(实习生)