登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

国资委副主任:不合理兼并重组央企教训深刻

2011-08-08 08:46:51      来源:新京报   
 

  本报讯 (记者钟晶晶)国资委力促央企整合、剥离非主业已不是新概念。上周末,国资委发布了国资委副主任邵宁的一次内部讲话,邵宁称,部分央企的摊子铺得太大,如果说前几年央企剥离非主业主要是清理无效低效投资,下一阶段即使是盈利的业务,如果不符合公司发展战略,也要坚决退出。

  自国资委成立以来,央企的数目已从最早的196家大幅缩减,央企内部整合的速度也在加快。邵宁称,“十一五”期间,中央企业快速发展,但主要是通过投资新建和并购重组等方式实现的外延式扩张。2006-2010年,中央企业固定资产投资总额近10万亿元,并购重组各类企业达2200多家。但目前来看一些兼并重组的效果并不好,“一些中央企业正在处理前一阶段由于并购不成功造成的大包袱,消化成本有的在几十亿元以上。这方面的教训非常深刻。”

  邵宁是在央企内部资源整合经验交流与培训会上作出这番表态的,他也并未就央企内部资源整合提出具体时间表。

  对此,一位央企人士表示,央企摊子不断变大是事实,关键问题是一些体制问题没有解决,如发电企业在目前情况下,主业已不赚钱,只有大力发展别的产业。

责任编辑: 代洁(实习生)