登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

荥阳倾力打造现代都市区

2011-08-09 08:56:56      来源:凤凰网   

日前,记者从郑州宜居健康园区管委会了解到,管委会正与28家国内外大型医疗机构对接,已与12家签订合作意向书,总投资近42亿元。郑州宜居健康城的建设,使荥阳加快了融入郑州的步伐。

荥阳作为郑州新组团的一部分,以中原经济区、郑州都市区建设为机遇,强力实施工业强市、生态立市、三产兴市战略,倾力打造郑州都市区。

以项目建设为带动,强力实施工业强市战略。荥阳市以项目建设、招商引资双驱动,坚持低碳、绿色、信息化发展,推动工业经济从要素驱动向创新驱动转变,从低附加值向高附加值升级,引导优势支柱产业资源整合重组,打造郑州西部制造业基地和绿色能源基地。总投资10亿元的郑州四维机电设备制造项目,可年新增销售收入32亿元,利税2.4亿元。随着工业企业的发展壮大,以汽车制造、铝及铝加工、建筑机械、高端阀门为主导的荥阳产业集聚区、五龙产业集聚区正阔步跨入省级产业园区,规模集聚效应正日益显现。

以打造宜居健康城为抓手,强力实施生态立市战略。荥阳市以宜居健康城为龙头,以国家生态县(市)、环保模范城市、生态镇村创建为载体,全面推进北部沿黄旅游带、中部城区景观带、南部山区水源涵养带、“四库一河”景观带等六大生态带建设,发展多元宜居地产,打造郑州西部花园式生态宜居城市。不日,城市与现代田园交相辉映、自然与人和谐相融的新型城乡形态,将出现在郑州宜居健康城东南组团中。

以旅游及现代服务业为龙头,强力实施三产兴市战略。荥阳市通过提升环翠峪、桃花峪现有景区,加快开发楚河汉界等景区,建立完善的全方位、多元化旅游经济体系。加快建设广武“温泉古镇”、清华城市综合体等休闲旅游组团,以大型生产生活性服务项目为龙头,壮大健康医疗、养老服务、休闲旅游等特色服务业,发展现代物流、体育健身等新兴服务业,打开郑州新组团建设发展的广阔天地。

工业强市、生态立市、三产兴市战略的强力实施,加快了荥阳建设郑州新组团的步伐,荥阳正朝着都市化的目标迈进。今年上半年,该市规模以上工业增加值完成123.4亿元,同比增长16%;固定资产投资完成129.5亿元,同比增长26.3%;地方财政总收入完成10.86亿元,同比增长32.2%。(记者徐建勋 通讯员 李钦上 王海琴)

责任编辑: 代洁(实习生)