登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

五种“人”,哪种是企业所需要的

2011-08-09 09:27:12      来源:和讯   

  人才,顾名思义,得有“才”。如果你在某方面或者几方面有所专长的话,那么你就是一个人才。社会的需求是无限的。

  比尔盖茨对人才的定义为:正确的商业判断、持之以恒的毅力、高超的智力、丰富的实践,加上做人的根本诚实、听话、努力工作等。

  中国某企业对员工的要求是“三老实”、“四一样”。“三老实”即:当老实人,说老实话,做老实事。“四一样”即:领导在与不在一个样;有人检查和没人检查一个样;假期和平时一个样;白天和黑夜一个样。

  更有私企老板对员工的评价:有才无德坏事,无才有德误事,有才有德成事。

  尽管说不同的企业、不同的老板、对人才有不同的评判标准,但在笔者看来,不外乎从两个方面来对鉴定。也就是说,企业负责人对员工最在乎的两点为:能力和脾气。能力就是指某员工在业务技能操作方面的熟练程度,用强和弱来表示;脾气是指某员工在对人、对事方面在态度上的表现,用好和差来评价。

  于是,便有了以下五种:

  第一种是人物。

  特征:这种员工,业务能力非常强、脾气好、情商相当高,有包容性,能换位思考。在决策当中,就算自己的观点是正确的,他也只是想方法去说服老板,绝不会跟老板顶嘴,当自己的观点被事后所证明是对的时候,他也不会因此而自叹命苦、怀才不遇,也不会因此而挖苦和讽刺老板。这种员工,每位老板都喜欢,但是这种人才是可遇不可求,因为这类人太少了,比例还不到1‰。

  例证:在企业上班的时候,笔者有个姓张的同事,他就是这类人。有一次,企业开高管会议的时候,当我们几个总监都不赞同老板的意见的时候,他还是非常耐心地跟老板解释:詹总,你的观点挺好,不过,我认为如果这样的话,可能更加完善一些。另外,每当我们的詹老板晚上也叫我们去开会的时候,从没抱怨的就是这位分管运营工作的张总监。

  第二种是人才。

  特征:这类员工,能力很好,脾气却不怎么样。他非常清楚自己的价值,也懂得“不怕被利用,就怕是没用”的道理,所以,他常常居功自傲,有时候说话很不客气,以致他的助手或者部下经常对别人说:我的领导真不好伺候。这类人的比例为10%左右。

  例证:我以前有个同事叫大李,深圳分公司的总经理,他的业绩在所有分公司中是数一数二的,每次都能超额完成总部下达的考核指标。有一次,总裁办的李主任临时通知了公司所有的高管(包括深圳市场部),必须于晚上七点整回公司开会。而李海涛却直接对李主任说:我的业绩这么好了,还开啥会?共产党的会,国民党的税,真是的。我今晚没空,要约会。说完就挂电话,那天晚上他真的不来开会了,这位39岁的老男人,确确实实还没结婚,老板知道后,只是连连摇头,也拿他没方法。

  第三种是人手。

  特征:这类员工,能力真的不怎么样,但是,他非常听话,非常忠诚,老板训他,他从来不顶嘴,还一边应着:是,是,是。

  这类员工中,有一部分人的情商比较高,很懂得观言察色,很懂得讨好老板。所以,有时候这一部分员工,升职的概率比较高。另外,这类员工所占的比例也比较高,高达30%。

  例证:几年过去了,在我印象之中,最深的就是行政部的小李。有一次,老板叫他到总裁办公室一趟,是要把几棵发财树搬出去,再把几张镜框搬进来。其实,他的工作还是蛮辛苦的,特别是几张长2.5米宽90公分的镜框,一个人真不好搞定。但是,我们的小李同学把这些搞定之后,还来到老板的办公周旁边,指着办公桌上的早餐盒说:詹总,这些还需要吗?要不,我也把它拿出去扔掉吧!后来,果然不出所料,小李很快就成了办公室主任。

  第四种是人渣。

  特征:这类员工,不但能力差,脾气还蛮大。他总觉得自己很有能耐,看谁都不顺眼,甚至有时候还总觉得自己挺怀才不遇。不过,这类员工中,有一部分人经过一段时间的碰壁之后,突然变得聪明了起来,向人手或者人才方向发展了。在现实生活中,这类员工在企业里所占的比例也不少,大约有20%左右。

  例证:由于市场成长比较快,当年要在深圳人才大市场现场招聘很多业务员,所以,看起来只要顺眼的投简历者,都被录用了,毕竟业务员的底薪不是很高的。但是,有一天,有一个姓蔡的业务员竟然跟薪酬专员吵了起来,他气急败坏的说,不是他能力差,是公司的产品太烂,跟他同一批进公司的那些业务员,业绩好都是因为运气好。

  第五种是人精。

  特征:这类业务员,真的不好评价,有时候能力强,有时候能力差,有时候脾气很好,但有时候脾气又很烂。为什么他总是这样反复无常呢?原因只有一个,给我钱多,啥都好说,给我钱少,啥都没门。所以,这类员工非常精明,我们给他们美且名曰:人精。企业中,这类人很多,所占比例高达40%,其中有少部分还属于高管。

  例证:2004年,面试了一个应聘车间主任的的求职者,面谈后,发现他的条件远远超过岗位说明书上的描述。不过,总感觉这个人说话的水平相当高,既懂得自我包装,也懂得高抬别人。后来,就让这个应聘者跟老板见面了。这位蒋先生跟老板面谈后,大出我的意料之外的是,他说要把整个团队带过来。我当时对老板说了一句,这样不太好吧!但是,事情的结果,蒋总还是带着一个团队进来了。果然不出所料,两年后,这位姓蒋的同事,又把带着他的团队集团跳槽了。因为,下一家公司给他的薪水更高。

  企业老总最喜欢的是人物,其次是人才和人手,人才有时候让老板很头疼,人手却让老板恨铁不成钢,而人精有时会让老板非常气愤,至于人渣就不用说了,企业直接把他“卡擦”掉。

  如果扯远一点,单拿忠诚度和能力这两点来说,老板会更看重哪种人呢?这就没有统一的观点了。比如史玉柱,他说:在企业的非常时期,更需要的是忠诚的部下。所以,与他不离不弃,甚至四年里都没有拿到一分钱工资的老部下,当史玉柱东山再起后,都得到了重用。而马云的做法又是另一种,刚创立团队的时候,马云的创业团队总共有18个人,其中有他的亲戚、也有他的同事、学生等。开第一次股东大会的时候,马云却对这些创业伙伴说,你们只能当排长、连长,而军长以上的军官,我另找高人。当然,你们也有机会当军长,如果达到的话。果然,随着阿里巴巴不断壮大后,有很多能人空降了进来。

  企业需要什么样的人才?李开复曾说过:

  第一种是创新实践者。在每一种21世纪的人里面,我会讲名人的一句话,这句话是最重要的创新不是没用的创新,而是有用的创新。这句话是谁说的呢?不好意思是我说的。中国也在提倡创新。我们可以看到,中国的企业里面,更多可以延续的价值,在激烈竞争之下,竞争力其实来自创新。有那些创新能力的人,有创新能力的公司,有延续性的创新公司,他们才能得到市场上最强有力的竞争力。

  有人说创新表现在高科技、生物领域,但是我可以举一个例子,比如说在Google如何在游泳池里面创新,在公司创立的阶段我们非常艰难,公司的创立者跟团队见面的时候,也说你如果能把这个东西做出来,我答应你给你什么,但是团队也说,如果我们做成了,你要给我们一个游泳池,当时加州寸土寸金,但是Segi没有多想,就答应了,他说你们做成了第二天就可以看到游泳池。第二天员工发现在停车场里面有一个吹气的游泳池。这是他的幽默感不是他的创新,最后他在公司的大楼楼顶上盖了一个游泳池,这个游泳池到底有多大呢?就是五公尺,这个游泳池是我们找到一个发明家,他可以让你不管水流怎么流,都会在原地游泳。

  在21世纪创新必须是有用的,而且要实时,而且要实践的,并不是你做一些论文,空洞地发表在期刊上就达到目标了,新不是目标,有用才是创新的目标。我们工作的时候,要注意,在创新里要有实践,在时间里要有创新。

  我们可以看到过去有名的科学家和工程师他们对世界的贡献非常大,比如说纯粹的创新者,像牛顿没有考虑到应用,但是对世界的贡献也很大,还有福特博士纳,他们是很好的实践者,但没有很多科学方面的创新。我们意识到科学的创新者,是既能科学又能实践的人,比如说比尔盖茨、或者LevelSegi(音)。这是我对同学的建议,如果你盖大楼的时候,没有力学专家是盖不出大楼的。光有砖也盖不起大楼。还有我的同事到公司里面看到我另外一个创始人,他趴在地下玩玩具车,我说公司刚开始建立一个新的网络,我写了一个程序,我把我的程序应用到这个网络,看这个车能不能应用在我们的网络上。这是他用新的问题解决它,不管工作还是不工作,这是21世纪创新不忘实践,实践不忘创新。

  第二,跨领域合成者,当你们在大学毕业,就会发现其实最成功,最速成的专业不是九专业,而是多专业的结合,我举一个例子,计算机,如果你懂汇编语言就会编计算机硬件,如果你懂戏剧可以做娱乐,如果你懂机械就可以做机械工作,我建议同学不要把你的专业读精读深,而且也要知道跨领域的学习是相当重要的。

  我今天代表的公司是Google,同学可能会想Google就是信息检索,Google是信息检索精深的公司,我们非常自豪,但是我们不是专家最多的公司,也许今天是,但是创立的时候,没有多少人。大家有没有听到过Lasise公司?几乎没有人听说过,他当时找到了科学家,找到了计算机数据库,能够把搜索做得非常好,但是他忽视了互联网的来源,忽视了信息检索和信息的交叉,而Google是80年代才创立的公司,当时我们看到了互联网,看到了网络,看到网络爬虫把信息攫取,或者以最快的时间满足更多的用户在最大的文本上所做的搜索,因为多方面的合作和突破,才造成了今天Google的奇迹,并不是我们的信息检索做得最先,最深,最精,而是我们看到了跨领域的机会。

  最后再谈我的博士论文老本行—语音识别,大家认为音就是声学,语就是语言学,我们找一批声学专家,再找语言学专家,跨领域结合一下就好了,但是最终他们也没有做出结果。但是我的论文如何解决的,我个人对声学、语言学没有任何的贡献,我对语音界的贡献是,我看到了把统计学、概率论、模式识别、信息、信号处理四种东西,再加上声学、语言学结合才解决了当时头疼的语音识别的问题。这是跨领域的非常好的例子,所以鼓励同学们在学校里面不要把一科学专了,还要考虑和其它专业结合的机会,而且对自己专业不喜欢的同学也要想想,对自己不能改变的专业和喜欢的专业有没有结合的机会,这样也可以增加学习的兴趣。

  第三个建议,21世纪不需要智商很高的人。欧和一个学者曾有讨论,他说公司最需要的人才是聪明、有创意的人才,我认为最需要三点:人品、聪明才智、团队精神。我们谈到三商:第一个是IQ,然后是EQ,一个在公司工作的人,可能这个人工作量是20倍、30倍,如果这个人孤立自傲,可能对公司不是正面的作用,而是负面的作用,比如说我曾经在一个工作的公司里面,他是公司里公认的最厉害的软件架构师,有一次他提出一个想法,项目经理说我要50个才能做好,他冷笑一下就回到办公室去了,然后三天之后他一个就把这个东西做好了,一个人把50个人的事情做好了,他一下就出名了。但是他是孤立自傲的人,没有团队精神的人,而且打击其它同事的人,他认为他聪明,就有权利打击别人,我在公司里面曾经看到过一封电子工程师的邮件,他把信寄给工程师的老板,还有老板的老板的老板,他说你怎么假设我的工作不需要技术,你的老板知道你有多愚蠢。你可以想象那封信发出来之后,那个工程师周围的人都觉得这个人是不可理喻的,不讲理的,没有团队精神的,要敬鬼神而远之的人,所以他在公司失去了圈子,没有人愿意跟他合作,他一来,大家都跑掉了,所以他得公司是正面还是负面的影响,我觉得很难说。因为在21世纪里面,每一个人都要和很多团队合作,因为我们要做创新实践,所以工程师和科学家要合作,因为我们要做跨领域,所谓我们要和跨领域的进行合作,和领域A、领域B的人在一起合作。这是人品和诚信非常重要。所谓人品,并不是要做老实、听话的人,而是每个人都可以遵守职业道德,做所有的事情都可以符合公司希望达到的,社会可以看到的。在21世纪的企业里面,企业会尽量放权给每一个员工,如果公私要放权给你,必然要把公司的钥匙交给你,如果你不能信任你,这个人把公司的财产、信息盗用,就不值得这个公司使用。并不是要每个人做圣人,而是这个人要达到一定的程度,可以让公司相信这个人,相信这个人不会盗用公司的机密,不会盗用公司的财产,公私才会相信他在公司的工作。

  第四个是高尚的沟通者。这是Pares说的,他说能很好跟人沟通的人,才具有高尚的思想。我在大二的时候,老师曾给我一个工作的机会。他说我们希望你教60个学生,教他们物理、数学、化学、计算机,你作为很好的研究员和博士生,我认为你可以做计算机方面的导师,我答应了下来,我挑选了大四人工智能课程,每个一三五从早上9点半到下午5点半,在黑板上写,擦,擦、写,8个学生之后,这些学生真的学会了这些课程,而且把人工智能课程学得非常好,我觉得自己是一个合格的老师。我去领薪水的时候,老板桌子上有一个纸,我说是什么,给我看一下,他说是学生对你的评语,我说是什么给我看一下,他说你不要看了,我以为他们对我的评语很好,但是他们说李开复上课的时候,脸上只看黑板,他们也给我起了很多的爱好。

  我想我不可以做一个没有思想的人,我就求教老师,他说我告诉你一个秘密,讲课的时候,要跟观众有眼光的交流,我说我可不敢,谁知道他们会不会给我起外号,他说没有感到,你可以看他们的头顶,他们也不知道。我说我要发抖怎么办?他说你不要带讲稿上台,要不然你会垡头,你可以把手按在讲台上,看上去气质不错,其实是可以让发抖制止。而且讲课的时候大声一点,然后就不会发抖。所以我今天的成功,也感谢当时的挫折,我当时也下了决心,一定要把沟通的能力做好。等一下你们要对演讲者的评语,可能我要经受一个新的挫折(笑)。

  Google创始人给我写了一封信的时候,说你还记得我是你教的60个人之一,我说我说得很糟,他说我就是从那个时候开始想学计算机的。

  你并不定要做一个很好的演说家,别人总看你的表情,你的脸,你的肢体语言,刚才你看到照片就会看到两个美国总统,肯尼迪是更让人信服的人,因为他是看着别人讲话,让人感觉是有诚意的人,所以你说话的时候,不仅要注意自己所说的话,也要注意对方的表情。还有我们沟通的时候,注意理解,不是我把我的话讲出来,而是作为你的观众,你想听什么。如果你想影响别人,你必须先理解别人想的是什么,别人想从你那里得到什么,你如果理解这种同理心,就可以被够受、被认可,这就是第四个21世纪最需要的人才。

  第五个最需要的人才是热爱工作者。我记得我有一个美国同事走到我办公室说,我非常崇拜你们的孔夫子,我说为什么?他说你们说的话,非常有道理。就是说,如果你找到你喜爱的工作,你这辈子其实都不是在工作,而是在享受。我当时就说非常感谢你对我们孔夫子的推崇,但是我心里想,孔夫子说过这句话吗?但是我想过,知知者不如好事者,好事者不如乐事者。因为你喜欢就会吃饭、睡觉都会想着怎么把它做得更好。这样你的为人就会更快乐,同时你可以获得更多的成就,这是非常容易理解的状态。

  还有有一天Google创始人之一Larry说,博士生出的论文结果要比博士后好。Segi说这不可能。他们就分析了一下,博士生和博士后的差别,原来在斯坦福(我的母校),博士生报道的时候,要挑选做什么项目,选什么老师,所以教授会拿不同的经费,拿不同国家的项目,所以博士生会把一些有热情的项目选下来,没有热情的项目怎么办?就花钱雇点博士后来做出来。最后就变成斯坦福博士生做的都是自己热爱的事情,博士后被用来做指派的事情。所以你有热情就会结果发挥更多的光芒。

  有的同学说我不读博士生、博士后是不是可以做赚得多的工作?我的答案是否定的。可以想象斯坦福博士生、博士后是最极端的工作,可以再想象一个工作卖鱼,非常枯燥,不需要热情的工作?我认为不是这样的。当时在西雅图有一个非常有名的市场,他们都想去哪儿逛逛,它在湖边非常漂亮,同时大家主要想拍一个渔贩,为什么呢?因为这个渔贩是非常有热情的,他们会唱着歌把鱼从一个人的手里扔到另外一个手里,大家不知道他们是为了工作,还是为了娱乐,当你看着的时候,有一个人把螃蟹伸到你手里,说免费得要不要吃吃看。还有人会把鱼扔到你身上,说告诉你太太,你把鱼钓到了。我有一次在傍晚过去,他们准备收摊的时候,钞票非常厚厚,所以热情可以变换财富,在今年四月我回到西雅图,就在市场附近走一走,问他们的老板哪里去了?他们说出书去了。我说出什么书呢?他说我老板写了一本书,就是怎么样通过卖鱼,让他的员工把心中的热情发挥出来,而获得更大的能力。

  后来他说他的老板最近常被财富500的公司雇去,帮助培训财富500的大公司员工,调动他们的热情,可以看出,不管在博士生、博士后在卖鱼方面,找到你的最爱是最关键的。你要慢慢发掘你的最爱,如果你热爱你的专业当然更好,如果不热爱你的专业,你要理解你的职业,专业,你就会找到机会,如果你还不知道,你可以旁听一些别的课程,或者问问别的专家,慢慢尝试,你可以花比较多的时间,因为这是非常重要的诗经,当你找到你最爱的工作,你会发现你的工作热情、快乐都是不一样的。

  第六种最需要的人才是积极主动者。Peter说过,21世纪最大的改变就是人有了选择。在中国,这特别重要,因为中国过去1、200年以来,从来没有一批青年学生,他们没有资源稳定、充足、家庭富裕的情况下进行求学的,希望你们能够把握这段时间,作为中国第一批为自己有选择的人,积极主动起来,不要沉默是金。

  我记得在我签书活动的时候,很多青年朋友们会让我写上一些话,我一般都不写,但是有时候我会写,比如说我们不要沉默是金,我们不要在讲话没有意义的时候,乱发言,或者在不尊敬别人的情况下发言,但是永远不发言的人不会再21世纪成功或者能够生存的人。我记得我在原公司服务的时候,有一个人周克做得非常好,有一些朋友问他,你在公司做了这么多年,怎么做到这么好的职位。他说很简单只有一句话,你开会的时候讲话吗?他说不是,他说所以你不会成功。因为周克进入到公司的时候,他没有得到重视和提升,他认为自己的工作做得不错,有一天他鼓足勇气到老板办公室问,为什么你不提升我,老板说你蠢,他说我不蠢,你凭什么说我蠢,老板说你从来不说话,说明你没有思想。他说我不说话是我谦虚,老板说我不需要谦虚,我需要你的想法。周克一下就明白了。他就开始和别人进行交流,推销自己,当然不是在霸道的情况下做推销的工作。

  第七最需要人是乐观向上者。有一些人看你是悲观还是乐观的人就看你是倒满杯的人还是倒半杯的人,一些悲观的人总是倒一半,但是一些倒满杯的人总是倒满,所以很会成功。如果你是一个悲观的人,害怕面对挫折的人,或者遇到挫折就会退缩或者认为会受到惩罚的人不会成功,所以你要做一个乐观的人,在乐观中积极起来,这样才可以获得成长。台积电的老板张忠谋的朋友说你给我写一些字,他说我不会写字,他的朋友还是要求他写,他就写了常想一二。要常想如意的事情,不要经常想到八九不如意的事情。就像我的学生把我评为最坏的老师,我没有颓废,我才能成为今天比较好的演讲者。

  当时在70、80年代,我曾经失业过,我当时没有颓废,我告诉自己要进行创新,最重要的是不是产品创新,而是观念的创新,在挫折中把握机会。

  有一个人参加了选举同时也失败了,经过一次一次选举又经过一次一次失败,你知道他吗?对,是林肯,因为他可以不断失败,不断学习,不断成长,不断再参加选举,最后才获得了成功。过去我们认为专业好,要成为专才,现在我们要学会跨领域,以前我们要高智商,但是各现在高情商就好过去我们都想找一个热门的工作,但是更好地是找一个你热爱的工作,过去我们希望被动、听话、守纪律的学生,但是我们今天更需要积极主动的学生,过去我们做事小心翼翼,避免失败,但是我们今天所需要的是乐观向上的学生。

责任编辑: 代洁(实习生)