登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

领导技巧:曹操的用人艺术

2011-08-09 09:53:28      来源:价值中国   

  一加一等于二,在数学运算上谁也不会怀疑这个结果。但是在领导班子的组合上,一加一就不一定等于二了。也可能等于二,也可能等于三,还可能等于一或零,总之有无数个结果。在领导班子的组合上如何让其大于一呢?正确的方法是按照每个成员的能力、专业、气质等因素进行合理的搭配,形成互补的结构。历史上的曹操数学水平不知道怎么样,但他在班子的组合上确是个高手。

     公元215年,曹操让张辽、乐进和李典三位大将守合肥。有人担心,这三个人地位不相上下,素来也不够和气,是不是不太合适。曹操微笑而不答,而是在他们临走之时,写好了一封密信交给了三人,告诉他们必须等孙权带兵来攻打时才能打开看,否则,任何人不允许私自打开看。”后来时间不长,孙权果然带兵来攻,等到孙权兵临城下,他们三人一同打开此信,只见上面写着:“要是孙权带兵来攻,张辽、李典两位将军出战,乐进守城,不得违抗此令。”李典、乐进二位将领不解其意,张辽明白了其中的意图,但他不好说明,只是说我们按照丞相的指令办没错。就这样,张辽挂帅,李典相助,乐进守城,一举打退了孙权的进攻,取得了战役的胜利。

     为什么曹操这样安排呢,原来曹操考虑到合肥远离朝廷,必须派三位得力干将去守。张辽、李典、乐进三位智勇双全,是最合适的人选。他们三人虽然平时不太和气,但曹操深知每个人的特点和长处。张辽有胆有识,智勇双全,可以起到核心作用;李典是一位儒将,平素小心谨慎,尊重他人,不爱争功;乐进性格刚烈,是一员猛将。按常规,让李典守城,乐进出战更为合适。但乐进由于性格关系,不适合与核心人物张辽配合。如果让他与张辽出战,难保他不争功斗气。而李典却能与张辽配合,这样三个人就能形成一个优势互补的战斗集体。结果正如曹操安排的,打了一个大胜仗,圆满地完成了曹操交给的守城任务。这充分说明了曹操了解每一位将领的长处与短处,知人善任,在使用将领,组合班子中时刻注意互补性。

责任编辑: 代洁(实习生)