登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

老板该不该与员工亲和

2011-08-09 10:12:36      来源:价值中国   

  在财富中文版中读到一篇文章《老板太亲和,公司会衰落》。

     标题就很吸引人,不论是老板,还是员工,大概都想读读,站在自己不同的角度,思量这个问题。

     当然,文章作者张伟俊是反对老板与员工太多亲和的。他推测,这样的亲和会造成公司的倒退,不利于公司制度的执行。当然,也会有这样的事情发生。很多公司老板与员工打成一片,最终都会造成员工工作不积极,敷衍了事,长此下去,造成业绩下滑。公司被推向生死边缘。

     可是,老板也是人,也需要大家的温暖和关怀。试想一下,一个老板,与公司所有员工都无法沟通,打成一片,那也是很孤单和可怜的。这样下去,公司如同冰窖,完全没有了家庭般的融洽气氛,如此压抑,还出什么业绩呢?

     其实,问题并非绝对,总能找到折中的方法。笔者以为,老板与员工之间关键是要有个度。老板毕竟是老板,掌握着公司运转的方向盘,而员工各司其职,不能纵观大局,容易站在自己的角度想问题。如果老板过于迁就,势必触及公司利益,造成大局的损失。

     老板在工作上,一定要一丝不苟地执行公司制度,对于熟悉的员工,也不应为私情而迁就员工。这种貌似严肃的处理方法,一是为员工能力提升着想,二是为公司整体利益着想,最终大家也能够理解。相反,为了一点私情,造成公司损失或衰落,最终的责任依然是老板负责,员工就开始在背后指指点点了。

     当然,对不涉及公司的情况下,依然可以和员工做生活上的朋友,大家有什么生活上的困难,需要什么帮助之类的,都多多关心,互相关照。我想,员工会在心底里感激你的。同时,这种感激最终会转移到工作之中,给你带来丰厚的回报。

     总之,员工最喜欢公私分明的老板,当然,这种老板也是最难做的。

责任编辑: 代洁(实习生)