登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

7月CPI走高 8月开始“拐”了

2011-08-09 16:35:46      来源:法制晚报    

  今天上午9时30分,国家统计局公布2011年7月份主要宏观经济数据。数据显示,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,食品价格同比上涨14.8%,其中猪肉价格同比上涨56.7%。

  法晚记者统计,上半年,我国CPI拾级而上,行至7月,CPI涨幅已达到6.5%,创下37个月新高。

  据测算,在7月份6.5%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为3.3个百分点,今年新涨价因素约为3.2个百分点。

  此前,大多数专家和学者都预测7月CPI将出现拐点,比6月低,但国家统计局的数据出乎大家的预料,还在继续向上走。

  为此,专家认为今年的拐点可能在8月份出现。

  数据——

  7月CPI数据 被高度关注

  今天上午,记者打开电脑发现,虽然各大门户网站的头条被股市暴跌的消息占据,但今天发布7月经济数据的预告性新闻也出现在了显要的位置,特别是一些网站还专门制作了专题报道。

  实际上,最近以来有关7月的经济数据走势就被媒体高度关注,用“7月CPI”为关键词一搜索,发现相关的结果达到了375万多条。

  记者发现,在网上大体流行两种说法,一种观点认为,7月份的CPI数据将比6月份略低,可能在6.2%左右;另外一种说法是7月CPI比6月略高,预计在6.5%到6.7%之间。

  虽然这两种说法不一,但这两种说法有一个趋势是一样的,那就是7月的CPI数据将继续在高位运行。

  7月没现拐点 出乎预料

  网友和媒体关注的焦点集中在7月份的CPI数据到底会不会比6月份降低,也就是大家所说的拐点。

  7月初,当6月份的CPI数据公布的时候,一些媒体和专家都认为,7月食品价格涨价步伐有所放缓,此前主要推动食品价格上涨的蔬菜和猪肉价格均落入弱势区间,由于受前期价格上升较快的“翘尾因素”的影响,7月份CPI涨幅不会跌到6%以下,但6月份将是今年的顶峰,7月份的数据将有所下滑。

  但是,今天上午国家统计局的数据出来以后,都出乎大多数专家和学者的预料,CPI还在向上走。

  细心的网友发现,就在国家统计局发布7月主要经济数据的前一天,国家统计局副局长谢鸿光特别撰文指出,我国经济增长的动力仍然强劲,经济增速快速回落的风险比较小,不知道这番话会不会成为稳定市场的一颗定心丸。

  食品价格 同比涨幅居首

  记者发现,在八大类商品和服务价格中,食品价格以14.8%的同比涨幅居首,其影响价格总水平上涨约4.38个百分点。

  此外,居住类价格也出现较大幅度增长,涨幅为5.9%,涨幅排名第二。

  相对于6月份,食品价格也是上涨的。数据显示,7月份食品价格环比上涨1.2%,其中鲜菜价格上涨4.1%,影响环比价格总水平上涨约0.10个百分点。

  分析——

  猪肉价格还在发“余威”

  今天上午,北京工商大学经济研究中心主任周清杰接受法晚记者采访时表示,7月份的CPI之所以没有出现拐点,还是因为食品价格上涨因素造成的。

  在8月4日国家统计局发布的50个城市主要食品平均价格变动情况(7月下旬)中,猪肉的价格在连续上涨90天后,首次出现了下降,然而肉价还是偏高,在食品价格中,猪肉价格上涨幅度最大,为56.7%,影响价格总水平上涨约1.46个百分点。

  这从最近的报道就能看出来,庆丰包子铺的部分猪肉馅包子一两涨了5角钱,一些饭馆的鱼香肉丝中,肉丝的量明显减少。周清杰表示,除猪肉价格上涨因素外,鸡蛋的价格在7月份也出现了上涨。

  记者查阅商务部的信息显示,7月份前3周猪肉和蛋类环比涨幅较6月有所收窄,但是食用油、禽类的环比涨幅已经超过6月。

  翘尾因素 也是主要原因

  中国银行(601988)战略发展部高级经济师周景彤接受本报采访时表示,7月份CPI没有出现拐点也有点出乎他的意料,“从统计局公布的数据来看,翘尾因素也是主要原因之一。”

  周景彤认为,我国物价正在由结构性上涨向全面上涨转化,由于劳动力成本上升的影响,劳动密集型产品将面临长期上涨压力,这种压力也导致了7月份的拐点没有出现。

  预测——

  CPI 8月份开始“拐了”

  对于8月份的经济形势,周清杰教授表示,由于前期价格上升较快的“翘尾因素”的影响,今年6、7月份可能是CPI的全年最高点。从上述数据看,目前推动价格上涨的新涨价因素已有所缓解,预计8月份CPI出现拐点可能性较大。

  记者查阅2010年各个月份的CPI发现,2010年7月份以前的同比涨幅均在3.3%以下,从8月份开始,CPI的数据开始上升。周清杰对此表示,由于去年7月之前CPI的基数较低,而到了8月份后开始上涨,在这个层面上,8月份的CPI涨幅也应该下跌。

  本月加息 “不信,拭目以待”

  周景彤认为,三季度,全国通胀压力依然较大,而且7月份的CPI又创了新高,8月份肯定要加息,“不信,拭目以待。”

  7月23日,中央政治局召开会议研究当前经济形势和经济工作,再次强调,下半年要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  今年以来,央行货币政策保持“一月一提准”和“隔月一加息”的节奏,使得市场纷纷预测,8月加息在即。(记者 李洪鹏)

责任编辑: 代洁(实习生)