登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

中小企业管理问题的解决途径

2011-08-10 09:04:23      来源:中人网   

  任何企业都面临管理提升的问题。一些中小企业,在经历了创业、发展的阶段後,所面临的管理提升问题就更为紧迫。

     近年来,经常有一些中小企业找到我,谈到其企业管理中面临的一些困惑,表达其提升管理的紧迫愿望。

     我们听到的和看到的常见问题是:

     家长式管理的不适应问题;

     员工的积极性问题;

     运作质量和效率问题;

     人才的问题;

     市场营销和顾客满意问题等。

     经验告诉我们,对於中小企业管理中存在的这些问题,采取单项解决的办法,收效往往不理想。其主要原因是,在缺少一个比较规范的管理平台的情况下,任何管理问题得以系统解决都将落空。

     所以,对於管理问题较多的中小企业,其管理的提升应进行系统的考虑。

     根据我们对中小企业提供谘询服务的经验,对中小企业的管理问题应从四个方面着手系统解决,这四个方面是:

     1.整理并优化企业的运作流程

     流程对企业的运作和管理将会产生根本性的影响,并不是所有企业的管理者都能够深刻认识到这一点。

     虽然,每一个企业都在经营过程中,迫於某种需要,自觉和不自觉地建立了一些流程(一般反映在规章制度中),或者自然形成了一定的运作习惯。但是,由於未能系统地、深入地研究流程,至使低效流程、断口流程、部门流程等现象普遍存在,严重影响了企业的运作效率和效果。

     系统地、深入地整合并优化流程,可望使企业的运作基础得到较大的改善。

     2.根据流程运作的需要,优化组织

     一些企业把组织形式看得很重,经常进行调整,但往往收效不佳。管理理论和经验告诉我们,组织只不过是确保流程运作的一个条件。建立科学、高效的流程,建立适合流程运作的组织才能使组织的功能得到有效的发挥。常见的部门壁垒,相互扯皮等现象,一方面是观念和文化问题,另一方面是在组织设置、职能权限界定和介面管理方面采用了落後的模式。要解决这些普遍存在的问题,就须建立新的组织观念,建立新型的组织。扁平化组织、榘阵化组织等,都是流程优化的一种相匹配的组织形式。

     3.建立有效的绩效管理体系

     “大锅饭”不仅仅在国营企业有,在一些中小型的民营企业也比较严重。一些中小企业过去采用家长式的管理手段,原始的激励方法在逐步失去作用。为此,中小企业在流程和组织优化的基础上,必须建立科学的绩效管理体系。

     进行岗位分析,确定绩效指标体系,建立绩效资讯反馈系统,进行科学的绩效考核,推动绩效改进管理等都是绩效管理必须认真作好的事项。

  4.建设企业文化

     多数中小企业都有不够重视企业文化的情况,有些中小企业的管理者总是认为企业文化是大企业的事。实际上,无论什麽企业,无论你是否意识到,每个企业都存在一种文化氛围。这种实际存在的文化氛围,要麽是有益的,要麽就是有害的。企业文化是每个企业都不能回避的一个管理问题。

     依靠制度可解决一些管理问题,但不能解决全部问题。人们的观念、价值观往往决定着人们的行动。一个企业如果处於错误观念的笼罩下,就将会使正确的行动寸步难行。所以,不重视企业文化的建设,可能会对企业带来长远的、根本性的伤害。

     以上四点,是笔者的切身体会,如果一个中小企业能够解决上述四点,就可为企业管理打下良好的基础,就建立了进一步提升和良性的发展平台。

责任编辑: 代洁(实习生)