登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

领导与管理的异同

2011-08-10 09:23:34      来源:价值中国   

  任何一个管理者要带领他的团队走向成功,领导才能是他的内在因素,管理是他的外在因素。

     领导与管理有共性的地方,也有非共性的地方。非共性的也正是这几年国际上把  “领导力”这种能力上升到至关重要的地位的原因。

     共性的地方是:领导或管理都是通过影响他人的协调活动来实现组织目标的过程。

     非共性的地方是:

     领导着眼于“人”;而管理着眼于“事”。

     从“人”的角度讲,领导者拥有追随者,管理拥有的是下属。领导者工作主动,其追随者亦工作主动,管理者用制度约束人,其下属工作被动。因此团队的创造性就有了本质的区别。

     从“影响”的角度讲,管理的影响力主要依赖于组织赋予的权力,“在岗有权,下岗无权;有岗有权,无岗无权”。领导者的影响力则是内在的、随身携带的,同岗位无关,他更多的依赖于非职务的影响力,如品格、才能、知识、情感、责任感等等。因此职位不能叫一个人发挥领导力,反而是领导者能使职位发挥作用。

     管理的经验、制度我们可以引进来,但领导才能必须要通过自我的锤炼与培养。这就决定了飞速发展的中国企业管理的短板在那里。

     领导与管理就如同硬币不可分割的两面。其各自运用的比重与企业的层级有关。如图:

1

  处于基层,由于生产、业务流程绝大多数是确定的因素,制度能解决大部分问题,管理行为增加,领导行为减少,有比较熟练的管理技能即可。而越往高层走,将面临更多的不确定因素,特别是实施变革的时候,制度并不能解决全部问题,你需要让部属主动地、有目标地、有创造性地工作,因此是管理行为减少,领导行为增加。所以从这样的关系看,作为一个管理者而当职位不段向上提升时,除了具备应有的管理技能外,领导力的提升也需要不断的培养与提升,以避免出现角色变化的瓶颈。那么什么是领导力呢?简要地说——领导力即影响力,亦即对人际关系的影响力。

     “凡事之兴衰成败都和领导有关”。领导力的培养是由内而外的逐渐培养起来的,如果你能在内在培养出领导者的品质,那么,你就能在外在流露出你的领袖风范,人们就会自然而然地跟随你,当这一步开始时,对你而言,世界上就如流动的水,涓涓细流归之大海!

责任编辑: 代洁(实习生)