登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

管理者要不断调频道

2011-08-10 09:28:27      来源:中国总裁培训网   

  “作为管理者,我最大的体会就是,每天要面对不同部门,自己的思维要从新闻频道、经济频道、科技频道等,不停地来回切。我曾经说过两句话:我说我来辉煌最大的一个收获,我觉得我可以做电视台的语言节目主持人,可以应对不同类型的人。因为我和他们比较轻松。”江苏淮阴辉煌太阳能有限公司总经理金杨林表示,“以前做媒体,只要做好规划,按时交稿,就可以啦。”

     “做企业是要靠自己来约束所有的人,去制约所有的人,去平衡所有的人;做传媒,全靠自己,没有人去摆你,是靠个人素质、个人水平,这只是我个人观点。”6月中旬,在接受《中国太阳能产业资讯》记者陈讲运采访时,金杨林总经理谈自己从媒体人到职业经理人转型的感悟。

     “我在上海的时候,每天的工作,那时觉得非常开心,回头想想多么无味。那时的我,在上海也算是小白领,待遇和工作环境等各方面相当不错。工作办公地点是全上海最羡慕的地方——金茂大厦,能够在陆家嘴公司上班那是什么感觉。”金杨林表示,“不用说你做什么,就算在金茂大厦打扫卫生也是一种荣耀。而在企业就完全不同啦!”

     来到企业之后发现,作为管理者需要和不同类型的人打交道。政府官员上到省长副省长,下到门卫、打扫卫生,你必须要去发现他们每个人的要求和需求点。比如找省长想解决什么事情,更为重要的是,去省长那边之前要了解省长信息,投其所好,去做任何事情目的性非常强。起初,我很不习惯、不能接受,而现在很坦然。

     作为管理者,我每天的工作大部分时间就是在做沟通交流。

     第一,我要需要安抚每个人心理的辅导。精英企业做的所有事情必须往前推,任何一个浮躁的心安抚不下来,事情都做不好。做不好的同时,他很可能仅仅是因为一个岗位上的失误,但是到最后,这个公司所有的事情都是我的失误。举例来说,董事会在开会的时候,都会说卫生没有人打扫,他不会说行政部。你每天在这里,怎么去管理,我能跟他说行政部人太少,或者人家工作很忙,你是没有理由的。我每天做的事情就是沟通。

     第二,任何事情到我这儿来,必须迅速解决。看到进办公室的每个人,我大概会有什么事情。我跟他说话的时候,都在考虑这个事情怎么处理。这是我的一个很大改变。我也不想把自己说的有多么伟大,做的事多么有基调,我觉得这是真实的我。

     第三,管理者必须认清自己。我觉得我太现实,我说的这个现实是指出任何事情必须认清自己,看清现状。我必须要告诉所有的人我们现在的目的,但是恰恰是在宏观调控人不喜欢你。一个公司所有人不能都是一鼓作气往前冲的那种,必须得有人让大家看清现实。“认清自己、认清现实,才能找到不足,弥补掉不足以后才能往稳步前冲”。

责任编辑: 代洁(实习生)