登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

中船三井获智能型柴油机大单

2011-08-11 08:37:01      来源:上海证券报    

由中国船舶持股51%的上海中船三井造船柴油机有限公司8月8日在上海拿下一份“世界首制”的大订单,即为江苏扬子江船业集团共计25艘集装箱船提供当今世界最新型的环保智能化柴油发动机,这批集装箱船的船东是全球最大船舶租赁商Seaspan公司。据悉,这一分时段执行、届时若全部生效而金额达3亿美元的大额合同,创下了中国船舶配套业有史以来最大一宗单笔订单。

    据中船集团副总兼中国船舶董事吴强透露,2010年度中国造船业主要造船指标全面跃入全球造船行业前列,其中造船产量达到6560万载重吨,首次超越韩国的4750万载重吨。但是,在诸如大型集装箱船舶的主配件柴油发动机领域还被海外供应商把持。如今,这一外商垄断格局正被中船三井所打破。

    据了解,江苏扬子江船业集团将通过旗下两公司分别为加拿大Seaspan公司建造25艘10000TEU集装箱船,为此遴选了将由中船三井承建的10S90ME-C9.2柴油机。这一类型的船用柴油机由世界著名的船舶动力专利商MDT公司最新设计,为目前境内柴油机制造商所能制作的最大功率节能环保与电控智能型柴油机,正成为当今万箱集装箱船舶的首先机型。

    据中船三井董事长秦文泉介绍,自2006年底与德国MDT公司签订专利许可证协议以来,中船三井填补了多项国内空白。该公司此次再度承接的10S90ME-C9.2柴油机,有望再次填补业内船用主机制造领域的一项空白。

责任编辑: 代洁(实习生)