登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

金融大鳄乔治·索罗斯金盆洗手

2011-08-11 09:46:18      来源:金融界   

      \

        金融大鳄乔治·索罗斯7月27日早间正式宣布退休,曾经叱咤风云的他结束其40年的对冲基金经理生涯;旗下的索罗斯基金管理公司将会在年底之前,返还外部投资者近10亿美元的投资现金。

  量子基金的管理人士称,作出上述决定主要是为了避开新的行业监管。不过,今年以来糟糕的业绩和复杂的市况,也被认为是索罗斯选择退隐的重要原因。

  规避新规定

       作为金融危机后“亡羊补牢”努力的一部分,欧美等国都已出台了针对对冲基金行业更为严厉的监管法规。比如,美国新的对冲基金监管要求规定,管理资产超过1.5亿美元的对冲基金必须上报有关投资、雇员和投资人的详细细节,并随时接受美国监管当局SEC的审查。新规还要求,超过1.5亿美元的对冲基金须在SEC注册。

  近日,索罗斯两个儿子联名致投资人信中写道,从2000年至今,该基金主要都在管理索罗斯家族的资产,因此把该基金真正转型为家族投资公司,可以不必在SEC登记信息。信中还透露,自2008年2月以来担任该基金首席投资官凯斯·安德森也将离职。

  今年投资失利

  山雨欲来风满楼。下月将迈入81岁的索罗斯似乎已经没有了当年独战英格兰银行的凶残劲,隐退之意或许也与今年投资不利有关。

  今年金价屡创新高,索罗斯却早在5月就沽空手头高达8亿的黄金资产。上周,公司知情人士透露,由于量子基金今年以来的亏损已经达到6%,前首席投资官凯斯·安德森也曾在今年6月中旬告诉配置基金经理撤回交易。据当时了解,量子基金拥有75%的现金,似乎在等待更好的机遇。

  在今年4月的一次公开讲话中,索罗斯坦承,“目前情况很令人困惑,很难预测。市场非常不稳定,对美国经济的很多问题来说,不会有瞬间崩溃,但也没有立刻就见效的解决方案。”

  回过头看,不难发现,隐退对冲基金投资的想法,索罗斯或许早有计划。上半年逐步沽资产减仓套现,使得基金公司有着充沛的现金流,都有助于他返还外部股东的资金。

        40年传奇生涯

  退还外部投资人的资金,某种意义上也宣告了索罗斯40年对冲基金经理生涯的告一段落。

  索罗斯基金管理公司被认为是当今世上最成功的对冲基金之一,成立38年来已累计为投资人挣了350亿美元。尽管很多专业投资人实现了令人称道的超高年回报率,但就创造财富的绝对值来说,索罗斯在业界还是无人能及。1973年创立量子基金的索罗斯,在业界以“凭直觉投资”而著称。自那以来,该基金的平均年回报率约为20%。

  索罗斯承认,自己的投资很多时候都是基于“动物直觉”,而不是分析。

  索罗斯小档案

  ●1930年出生于匈牙利

  ●1947年赴英,1952年于伦敦经济学院毕业

  ●1969年成立私人投资基金,后来发展成量子基金

  ●1992年押注100 亿美元狙击英镑,获利10亿美元

  ●1997年亚洲金融危机中狙击泰国和香港等地,被视为亚太金融风暴推手之一

  ●2000年科技网络泡沫破裂后,索罗斯曾将量子基金的大部分外部投资退还,将更多精力转入慈善事业。

  ●2007年,即金融危机爆发之初,索罗斯重新出山“抄底”。当年,索罗斯基金的回报率高达32%。

  ●去年一年,量子基金的投资缩水2.6%,今年迄今仍然亏损。

责任编辑: 代洁(实习生)