登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

大连重工·起重制造国内首台三代核环吊

2011-08-11 10:10:17      来源:中国工业报    

\

图为国内首台国产化第三代EPR核电站用核环吊被徐徐吊装入驳船。(曲运胜 摄影)

随着一个长达44.6米、自重210吨的“大家伙”,在大连重工·起重集团泉水基地码头被徐徐吊装入一艘驳船,大连重工·起重集团在核电装备国产化领域的重大突破——国内首台国产化第三代EPR核电站用核环吊就此诞生,填补了国内该项领域的空白,标志着该集团在第三代核电站用核环吊国产化研制方面又迈出了新的一步。

据介绍,这台EPR核环吊,最大起吊量680吨,回转直径44.3米,将用于我国首座采用第三代EPR核电技术的广东台山核电站。在该项目组织过程中,大连重工·起重集团与法国EIFFEL公司密切合作、共同开发,集中优势资源,克服制造和焊接标准比对、国产材料替代、涂装问题等技术难题,精心组织,细心安排,仅编制各种焊接文件就达400多个,为新产品研制提供了纲领,保证了核环吊的制造有条不紊。

目前,国内在建的核电站主要是二代半核电技术,国家已开始引进法国EPR和美国AP1000两种更先进的三代核电技术,并将成为国内核电市场的主流。作为国家发改委确定的国家第三代核电关键设备国产化研制基地,大连重工·起重集团通过攻关,现已掌握具有自主知识产权的百万千瓦级核环吊关键技术,产品的市场占有率已达75%以上。为了尽早占领第三代核电技术市场,该集团紧紧抓住国家大力发展核电产业这一机遇,全速推进核电市场新产品的开发,通过消化吸收、大胆创新、博采众长,在第三代核电站环吊国产化上实现了重大突破。

据悉,目前在建国家核电项目中,大连重工·起重集团共承制了5台第三代核环吊。(记者 高荆萍 通讯员 曲运胜)

责任编辑: 代洁(实习生)