登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

马樾健司的敬畏之心

2011-08-11 10:45:14      来源:价值中国   

  当着3500名与会者,稻盛直接点评说,做人不能这样!这份直指人心的力量,震撼了我。

  日本太阳精工株式会社董事长兼总裁马樾健司,接了岳父的班。他的岳父在1972年作为不锈钢螺丝批发商创办了公司,该公司1989年转为不锈钢螺丝一条龙生产。1998年,马樾辞去旅行社的工作,进入岳父的公司,2003年接任社长,他的岳父担任会长。在2011年盛和塾世界大会上,马樾讲述了他在公司的成长经历。

        马樾是在公司低迷的时期进入公司的,当时,他岳父对于公司经营有些力不从心,建议他加盟公司。面对相当于年销售额1.5倍的贷款,最初,马樾也手足无措,但稻盛和夫的一个演讲磁盘《即使公司明天倒闭,也不能让忧愁侵蚀心灵》,让他的灵魂受到强烈的震撼。

  马樾先是领衔推进公司的ISO9000认证,接着又在公司引入“阿米巴”经营模式。在过程中,他克服了一个又一个的困难,向客户请教,向员工请教,慢慢地由外行变成了内行。在他的主持下,公司还清了全部贷款,现金流大大改善,经受住了金融危机的考验。当公司全体管理人员,在公司大会上喊出,“感恩马樾花费心血带领我们”,马樾激动异常。虽然身体变差了,但他感觉一切都值了。

  我听马樾的故事,感觉抓不出什么独特的东西来。这是一个司空见惯的接班人延续了上一代的事业,而且在新的困难中开拓前进的故事。来看看稻盛和夫如何点评这样一般性的叙述。

  听着稻盛的点评,我有点蒙了。稻盛和夫在开始的七八分钟里,主要讲马樾的岳父当年是如何创业、如何转型,以及一系列经营思想的改变。在接下来的七八分钟,稻盛还是在讲马樾的岳父。95%以上的时间,稻盛和夫都在讲马樾的岳父如何学习与经营,现在虽然年老体弱,还坚持出席每一次的塾生会议。一直到最后,我明白了稻盛的用意。

  马樾的演讲,讲自己克服困难的韧劲和拾掇公司的过程有点多了,讲公司创始人的少了。这给人一种印象,是他力挽狂澜,让公司走上了正确的轨道。其实,这间公司从来都在正道上,只不过有时危机深重一点。正是他岳父创造了一条龙的管理模式,是他岳父拍板决定引入“阿米巴”经营模式,是老人家特别注意培养女婿,替他摆平了许多事,还给了他充分的空间。

  在稻盛和夫看来,马樾的岳父是一个相当有担待的人。他能把握住行业的脉搏,踩在正道上;他了解相关人员的愿望,让人们都有所得。马樾能够进入公司五年就担任社长,在日本是很少见的。没有岳父的一力承担和保护,那些创业元老不会全心全意跟着马樾干。

  稻盛提醒马樾时时刻刻不能忘本。这是日本文化的底色。一个人一旦在这一点上有所偏离,他在社会上的名声就要大打折扣。

  稻盛和夫的这一针,很有代表性意义。现在参加盛和塾的塾生,大部分是富二代或富三代。这批人根红苗正,但眼下一大堆工作推着往前走,或可能一时忘了敬重前辈。

  对这种点评,最受益的是马樾本人。他在第二天领取演讲优胜奖时,短短的几句获奖感言,反复感恩岳父的栽培和提点,还感恩岳母为培养他投入的心血。懂得了敬畏和尊重,一个堂堂正正的人,就站稳了脚跟。

责任编辑: 代洁(实习生)