登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

规范管理:中国式管理境界(55)

2011-08-11 11:58:20      来源:价值中国   

  以经济事物的规范运动为对象、为目的的管理门类。“规范”一词是从物理学规范场论那里借来的。笔者以为,社会丑陋现象不能说与市场没联系,但肯定没有必然联系,而是人们追逐利益最大化的产物。相反,正是市场使经济事物的运动有了规律性、规范性,因为经济规律是在市场的规范、规定下形成。先不说如不搞市场经济中国没有今日之辉煌,而谁又能说已颁布的《公司法》、《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保障法》和与证券、期货等有关的法律法律等,不是在市场的规范、规定下形成?而从这个意义上说,市场不是别的,正是规范、规定经济规律的场所,与物理学上的规范场(矢量场),可以说有异曲同工之妙。

  1、市场资本,区别联系

  有人说市场经济是由西方传入中国,这更是一种错误的认识。作为一种“后资本主义”经济制度,到目前为止,包括中国、欧美等国在内全都没有实行起来。因为,市场经济是能够决定经济、决定国家经济结构、决定国家分配形式的经济模式,而不仅仅是一个“自由贸易”的范畴。有人说欧美早已经实行起了市场经济,而我们中国搞的还不能算作是市场经济。这其实是一种没有任何根据的说法。而应该说,欧美早已经实行起了资本经济才对,因为到目前为止欧美等国仍然在主张、秉承、推行资本主义经济社会制度。

  (1)市场资本,经济区别

  首先来认识一下什么是资本经济。大家知道,在人类社会的发展进程中,业已有过四种基本经济制度或模式是自然经济、产品经济、商品经济、资本经济,分别对应原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会。也就是说,不同的社会形成拥有一个属于自己的经济制度。诚然,不同的经济制度和不同的社会制度是可以相互渗透的,有时在一种社会制度下还能够兼容多种经济制度,比如中国就实行“一国两制”。

  何谓资本经济?我的理解是,以资本多寡来决定、瓜分社会财富的一种经济制度或者说经济模式,表现为谁拥有更多的资本谁就拥有更多的经济决策权、财富分配权。这是因为,在一般情况下,尤其是在当代,资本投放到哪个领域或这么领域完全由资本所有者说了算,除非命令禁止,否则政府一般不去过多干预。资本经济乃短缺经济产物,因为只有在短缺经济条件下,才存在着资本“投入与产出成正比”的关系。

  市场经济与资本经济有本质区别,它是一种由市场决定生产、决定投入、决定收益的经济制度或经济模式,表现为谁拥有市场谁就拥有经济决策权、财富分配权。这是因为,在市场经济条件下,尤其在饱和经济条件下,出现了“投入与产出不一定成正比,有时还成反比”的“反资本经济状态”。于是,在这种情况下,能够决定经济状态、趋势的东西就不再是资本而变成了消费。消费取代资本是资本经济向市场经济得以转化的重要标志。资本决定经济和消费决定经济或市场决定经济显然是性质与意义均不同的制度模式。

  从严格的意义上说,在封建社会初期就已经产生了市场经济的“萌芽”,否则一个与商品经济对应的封建主义经济就不可能会发展得那么好——中国就是一个实例。但是,不能因为市场经济在封建社会时期就已经有了“萌芽”就误以为它是属于封建社会的而不是资本主义社会的,就像我们不能把经济场、社会场、生物场、星球场、星系场、星云场、宇宙场当作是哪个社会的专利一样。为什么?因为经济制度就是工具。

  (2)市场资本,经济联系

  说“经济制度都是工具”,是因为它不仅是经济社会发展到一定阶段的产物,也能够被经济社会的发展所服务、所利用,而又决不是只能被某一种专一的社会制度所所服务、所利用。也正是由于邓小平先生认识到了这一点,所以他才说——“市场经济、计划经济都是一种手段;社会主义需要市场,资本主义也需要计划”。而事实上是,不仅“社会主义需要市场,资本主义也需要计划”,其他社会之间亦可以相互利用。

  之所以要区别市场经济与资本经济,是为了发现、找到之联系。我以为,两者有以下区别:第一,作为一个比较完善的经济制度而不是“萌芽”,市场经济是在资本经济的基础上发展而来的,是资本经济发展到一定阶段的产物,离开了资本也就自然谈不到市场,更谈不到市场经济。第二,而随着经济社会科学事物的发展,作为一种经济制度、经济工具的市场经济将越来越健全,越来越完善,并随着产能的迅速提高,市场经济这种工具的作用将越来越大。第三,市场经济与资本经济相互渗透,表现为“你中有我,我中有你”,相互胶着的发展状态——产能过剩使消费显得严重不足,在资本的作用相对减少的同时市场的调节机制则显得越来越大,直至发展到国家、世界经济完全由市场供求关系决定为止。第四,市场经济仍然不是人类社会最后一种经济制度,如果没有猜错,后市场经济是一种叫做“资源主义”的经济模式。

  由于市场经济是一种靠市场调节而不是靠资本或计划来调节的经济,这也就决定了真正意义上的市场经济至今还没有完全形成。同时,一种叫做“资源经济”的“后市场经济”模式会逐步登上历史舞台。这里讲的“资源主义”非单指自然资源、能源,而主要指无形资源,如文化资源、教育资源、知识资源、技术资源、制度资源、空间资源、市场资源、消费资源、供求关系资源等这些无形的资源。而事实上是,随着经济社会的发展,这种无形资源的作用正在逐步地彰显出来,而从另一个角度看,有形资源的作用反倒逐步在缩小。以上说明,市场经济确实不属于资本主义社会的东西,而属于“后资本主义”社会的东西也。

  2、市场计划,区别联系

  人类发展到市场经济,是历史的必然,是不以人的意志为转移的,当然,也是任何人也阻挡不住的历史潮流。这也是中国为什么一定要从计划经济走上市场经济道路上的原因。中国之所以能够成功走上市场经济的道路,并能取得如此辉煌的经济业绩,不仅说明中国选择了市场经济,也是市场经济选择了中国的结果。于是,有问题需要回答,那就是作为一种经济手段或者说是一种经济工具,市场经济为什么会具有如此巨大的作用。是啊,为什么我们非得搞市场经济不成?我的回答是,因为市场经济是一种“规范经济”。

  (1)市场计划,经济区别

  大家知道,计划经济是产生于前社会主义苏联的一种经济模式,它是前苏联领导人根据科学社会主义理论发展而来的。其本质特征是,根据经济社会发展的需要而制定计划,而后再根据计划对社会主义经济实施管理。前社会主义国家之所以纷纷走上计划经济道路,与前苏联的示范作用、带动作用有关,亦与前社会主义国家主要领导人对资本主义社会业已存在的许多不可调和的矛盾,社会主义国家历史性不无联系。

  比如,社会化大生产与生产的无政府状态,就是一对无法解决的矛盾,而且自今仍然解决不了,这也就为在社会主义国家实行计划经济提供了理论支持。但是,不能不说的是,计划经济并非是社会主义社会的经济制度,而是共产主义的经济制度也。而且,还可以肯定的是,计划经济应该是建立在市场经济基础上的,而不应该是建立在资本经济基础上的。更为严重的问题是,当时的社会主义国家未发展期资本主义。

  这样,也就为社会主义国家没能把经济建设搞上去,创造了条件。不仅没能把经济建设搞上去,发展起来,而且还出现了经济的严重滞后状态。于是,有人便把社会主义国家没能把经济建设搞上去的原因归结到了计划经济的头上,其实这是一种十分错误的认识。错就错在,人们没能搞清楚,计划经济本来就不是社会主义的经济制度,而是共产主义的经济制度。那么,社会主义的经济制度本来是或者说应该是什么?

  现在我要告诉大家的是,社会主义的经济制度既不是计划经济,也不是资本经济,而是介于或界于资本经济与计划经济之间的经济模式——市场经济。也就是说,唯有市场经济才是社会主义社会的准经济制度。如此也就说明了一个问题——社会主义是一种独立的社会形态,是介于或界于资本主义社会和共产主义社会之间的、一种独立的社会形态。关于这个问题,时至今日,还有一些人没有搞清楚。可是,一旦把这个问题搞清楚了,那么人们就会发现,所谓“中国奇迹”并非是“一种难以解释的现象”,是有必然性的。

  (2)市场计划,经济联系

  首先,我要说的是,市场经济与计划经济的最大联系就在于,计划经济是建筑在市场经济基础之上的一种经济模式,也就是说,在一个连市场经济尚未实行起来的国家是实行不起计划经济的。过去,中国在尚未实行其市场经济的基础上便开始实行起计划,这也就注定了包括中国内在的社会主义国家不成功的命运——事实上是,前社会主义国家非但没有实行起市场经济,其实连真正意义上的资本经济也为实行起来。

  大家不妨设想,在一个连资本经济都没有实行起来的国家,又这么能实行起计划经济?一下子越过了两种经济状态怎么成?用文学家们的话说,这就叫做“越过炉子上炕”,注定不会有好的结果。不过,这个问题被中国改革开放的总设计师邓小平先生发生,并得到了“计划经济和市场经济都是一种手段,社会主义需要市场,资本主义也需要计划”的结论,并在他的主导下,中国与1978年,便开始实行起了市场经济。

  毫无以为,中国经济之所以能够取得如此之辉煌,与中国能够成功地走在市场经济道路不无联系,但是,谁又曾想过,实行了市场经济的中国和没有实行市场经济中国有什么区别的问题?实行计划经济的中国为什么就不能把经济搞上去,而实行了市场经济的中国又为什么就能把经济搞上去?同样的一群人,同样的一片土地,实行了市场经济何以有这么大的区别?市场经济难道是上帝不成?诚然,回答是否定的。

  那么,这里边的奥妙究竟在哪里呢?经过苦思冥想滞后,我终于认识到其中的奥秘,并得到了如下结论:在不考虑被颠覆的前提下,一个国家要想把经济建设搞上去,其经济制度与社会制度必须得对称,否则即便没有人找麻烦,那它也不能把经济搞上去,就因为这个国家的经济制度与社会经济制度不对称。于是,又有问题需要回答,那就是当一个国家的经济制度与社会制度存在对称关系时经济就为什么能搞上去?

  3、制度对称,对称规律

  大家知道,当某一事物的运动能够处理好各种关系的时候,其运动就是稳定的。为什么当一事物的运动能够处理好各种关系时其运动就是稳定的?可以肯定,不为别的,而一定是因为一个良好的关系有助或有利于该事物的运动也。这是再简单也没有的道理了,在座的同志们大概都有这种体验吧!于是,亦有一个问题需要回答,那就是能够处理好各种关系时为什么会有助于、有利于一个人或一个事物的运动。这个问题大家往深里想过吗?又经过苦思冥想之后,我终于又得出了如下结论:一个良好的关系是符合规律的。

  (1)经济社会,制度对称

  为什么要讨论不同经济制度与社会制度的对称关系?因为一个国家所实行的经济制度与社会制度存在对称关系时,其经济社会就能发展起来,否则就会出现改革开放前的那种无论这么努力其经济社会都难以发展起来的那种状态——这就是我要告诉大家的。于是,又有问题需要回答,那就是当经济制度与社会制度存在上述对称关系经济社会为什么就能发展起来,而不对称时,其经济社会又为什么就是不能发展起来。

  大家知道,月球、太阳与我们脚下的地球存在着良好或比较好的关系,否则将无法解释在数十亿年的时间里彼此为什么不碰撞,且能保持亘古不变的运动状态,运动趋势。大家或许会说,之所以能在相当长的时期里保持亘古不变的运动状态与运动趋势是因为其运动遵守克卜勒“行星运行三定律”。那么,经济不同经济事物在运动过程中是否也应该有一个遵守经济规律的问题?是的,因为万事万物的运动都有规律。

  大家又知道,包括星云、星系、星球在内的万事万物运动均讲求对称性,那么,经济事物的在运动的过程中是否就不讲求了呢?回答当然是肯定的。比如,经济制度与社会制度,无疑就需要保持对称性。这应该是不太难理解的。比如,我们就不能拿市场经济制度与原始、奴隶、封建社会的社会制度对应,亦不能拿原始、奴隶、封建社会的经济制度与资本主义、社会主义的经济制度对应,不要说压根就对应不上了。

  比如,我们就不能在社会主义阶段搞纯粹意义上的计划经济,因为不对应,所以前社会主义国家没能把经济搞上去,因为社会主义制度与计划经济不存在对称关系,因为计划经济是共产主义的经济制度而不是社会主义的经济制度,因为社会主义的经济制度是市场经济。那么,市场经济是否就应该是资本主义的经济制度呢?我的回答是,同样不是也。我凭什么说市场经济也不是资本主义社会的经济制度?有根据吗?

  (2)制度对称,亦有规律

  当然有根据了,因为资本经济才是资本主义的“本经济制度”。我以为,一些形形色色的经济危机之所以会接连不断地爆发于资本主义世界,其根本原因就在于,他们至今也没能把市场经济实行起来。像欧美这样的资本主义国家至今也没能将市场经济实行起来?是的,因为他们至今陶醉在“资本说了算”的情境中,至今也不把包括中国在内的社会主义市场经济制度放在眼里——不承认中国的市场经济地位就是例子。

  美国搞的不是市场经济而是资本经济吗?是的,说他们搞的是资本经济还是轻的。大家不妨设想,一个总被一些军火商、托拉斯操控的总统、国会,能算得上是在搞市场经济的吗?回答当然是否定的。而事实上是,他们不仅是在搞资本经济,而且还是在搞霸权经济,战争经济,独裁主义经济。大家不妨再想一下,一个动辄就发动战争,并把航空母舰不时地开在别人家门口的国家,能算得上是在搞市场经济的国家?

  市场经济难道是枪炮经济?航空母舰经济?如此,我又想说明一个什么问题?我想说明的是,欧美国家之所以时不时地爆发经济危机,其根本原因就在于他们实行的不是市场经济,而人类社会业已步入了市场经济、社会主义时代——无论他们是否承认,都无法否认这个事实的客观存在。而中国经济、越南经济和不久将要腾飞的古巴经济,都可以作为社会主义经济制度就是市场经济,决不仅仅是一个新兴市场经济。

  现在,再把社会主义、市场经济和共产主义、计划经济加上,我们便知,不同社会制度和经济制度的对应关系如下:原始社会与自然经济存在对应关系、奴隶社会与产品经济存在对应关系、封建社会与商品经济存在对应关系、资本主义社会与资本经济存在对应关系、社会主义社会与市场经济存在对应关系、共产主义社会与计划经济存在对应关系等。了解了上述,再理解市场经济就是规律经济、规范经济就不难了。

  4、规范经济,经济规范

  市场经济是一种人类历史迄今为止上最为美好的经济制度。市场经济为什么竟然是迄今为止人类历史上“最为美好”的经济制度?因为市场经济之所以“最为美好”,是因为是市场经济是规律经济,规律经济就是规范经济。换言之也就是说,只要我们今后能够继续搞市场经济,我们的经济社会就一定能够得到发展与可持续发展,因为社会主义制度与市场经济制度存在着对应关系、对称价值;反之,一个不搞市场经济或只搞资本经济的国家,无论其有多么强的经济实力,由于其排斥市场经济,其经济都不可能搞起来。

  (1)市场经济,规律经济

  之所以说“市场经济史迄今为止人类历史上最为美好的一种经济制度”,是因为市场是一切经济规律产生的场所。因为包括经济规律在内的一切规律均是在场的作用与制约下形成的,且无一例外。什么意思?就是说经济事物的运动所以有规律的而不是杂乱无章的,均是由于它们是在经济市场的作用与制约下形成。

  在自然界中,万有引力定律就产生于万有引力场,电磁运动规律也产生于电磁场,生物运动规律亦产生于生物场。经济、社会、文化事物的运动规律就不产生于经济场、社会场、文化场了吗?谁能举出一个反例?,可以肯定,谁也举不出来,否则上述便不成立。产品的运动规律难道不在市场的作用与制约下形成?劳动力资源的运动规律难道不是在人力市场的作用与制约下形成?“民工潮”和“民工荒”何以形成?

  规律为什么都产生于场?是啊,为什么?我的回答是,因为一切形式与意义上的物质运动规律均是对市场或经济场的表达。这又是什么意思?就是说我们的经济、世界的经济之所以出问题,没研究好市场也。

  换言之,如果我们事先就能把市场的供求关系和与经济事物的运动规律的关系整明白,搞清楚,并能根据市场的供求关系、运动规律去安排、部局我们的工作,尽管不可能完全避免民工潮、用工荒,可以肯定,势必会有所好转。难道,发生在全国各大城市的堵车现象,与我们事先没有安排、布局好城市道路与车辆的供给关系就没有关系了吗?难道,一些网络诈骗犯罪活动的猖獗与我们事先没有准备好没有关系?

  可以肯定,一些经济乱想之所以会时不时地产生,均与我们事先没有、预测到、准备好、处理好市场与各种经济关系的关系不无联系。如此,是否可以说,我们为什么就不能提前预测到、准备好、处理好了?

  (2)规律经济,经济规范

  我以为,能够抓住“事物均以场的形式存在,并在场的作用与制约下形成规律”这一条非常重要,就等于抓住了事物的要害。因为包括经济事物在内的万事万物的运动之所以是这样的而不是那样的都具有规律性,均由于他们或它们是以场的形式存在,并在场的作用与制约下形成的。如星云、星系、星球的本身是物质,分别以场的形式存在、运动;如细胞、分子、原子本身是物质,又以场的形式存在、运动;又如社会、经济、文化本身是一定的物质,也以场的形式存在、运动。如此被市场雕刻出来的市场经济还不美?

  而事实上是,市场经济不仅是一种迄今为止史上最美的经济制度,而且还是迄今为止史上最牛的经济制度。又为什么说它“最牛”?我以为,牛就牛在于,谁都得听从市场经济的调遣,谁也无法摆脱市场经济的束缚,谁都得受市场经济的相对制约。这样的一种经济制度还不美、还不牛?当然,这也不是说只要我们把市场经济搞起来别的问题都不需要再考虑了,因为市场经济仍然不是一种人类经济社会的终极经济制度。那么,什么又是人类经济社会的终极经济制度?我的回答是,没有,而只有相对意义上的经济制度。

  谁能说人类发展到了共产主义就算到头了、终止了?天体物理学研究成果告诉我们,我们的地球、太阳系大约有90亿年的历史,而我们的地球、太阳系只走过了45亿年。还有45亿年,只剩一种经济制度成吗?但是,有一点现在基本可以肯定,那就是,在市场经济之后还应该有一个计划经济的存在。为什么要讨论这个问题?因为我想说的是,在我们搞市场经济的时候不能完全抛弃计划经济的成分,因为在资本经济、市场经济的双重作用下,我们的社会、我们的世界业已出现了了严重的生产过剩,表现为消费的严重不足。要想消除生产过剩和解决消费严重不足的问题,就应该搞点计划,但一定得尊重市场经济规律也。(作者:崔长林)

责任编辑: 代洁(实习生)