登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

人民币对美元首破6.4关口 释放汇率政策新信号

2011-08-11 14:56:42      来源:新华网   


       新华网北京8月11日电 (记者王宇王培伟)在美联储重申维持低利率政策不变、欧美金融市场深幅动荡之际,近期人民币对美元汇率出现剧烈调升,11日人民币对美元汇率中间价更是首次突破6.40关口,创出汇改以来新高。

       分析人士认为,受7月外贸顺差超预期、国外经济环境恶化等因素影响,近期人民币升值步伐有所加快。未来在央行货币政策工具箱中,汇率政策将扮演更为重要的角色。

        中国外汇交易中心最新数据显示,11日人民币对美元汇率中间价较上一个交易日骤升176个基点,报639.91点位,这是人民币对美元汇率中间价首次升破6.40关口。

        值得注意的是,近期以来,人民币对美元汇率升值步伐明显加快。本周四个交易日里,人民币对美元汇率中间价已累计跳升314个基点。而自去年6月19日重启汇改以来,人民币对美元汇率累计升值达6.7%。

      “短期看人民币升值主要受7月份贸易数据影响。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰指出。

       海关总署日前公布的数据显示,7月份中国贸易顺差突破300亿美元,达到314.84亿美元,达到30个月高点,明显高于市场普遍预期。

        此外,丁志杰认为,人民币对美元连续升值也符合当前中国经济的基本面。“在主要经济体经济复苏放缓、近期欧美主权债务危机加剧的情况下,中国经济依然保持了较快增长速度,这是人民币走出连续跳升行情的宏观背景。”

         分析人士认为,人民币汇率向均衡水平的靠拢,有助于优化资源配置,有利于中国经济结构的调整。

        中国社科院世经所国际金融室副主任张明认为,近期国际市场虽动荡加剧,但中国汇改仍要“以我为主”,盯紧经济结构调整的大目标。

      “我们不应该再回到‘危机一发生就将人民币重新盯住美元’的老路上。毕竟本次美债信用等级下调事件已经迫使我们开始反思‘通过积累外汇储备维持人民币汇率稳定’这一传统模式。”张明说。

        此外,专家也指出,在美联储重申继续维持低利率政策的背景下,美元继续维持疲软走势无疑将成为全球金融市场的大概率事件,长期来看将导致国际大宗商品价格的上涨,加大中国等新兴市场国家的输入性通胀压力,而人民币升值则有利于对冲这一风险。

       “汇率升值不是治理通胀的专用工具,但在目前国际背景下,确实有助于抑制和缓解通胀,尤其是输入性通胀。”丁志杰指出,人民币汇率升值后,出口企业会通过调价转移部分压力,在出口国和进口国之间分摊大宗商品价格上涨的成本,在一定程度上抑制了某些国家为所欲为的量化宽松货币政策行为。

        市场的种种迹象表明,在国际金融市场持续动荡的背景下,今后汇率政策工具或将在中国诸多货币政策工具中,扮演着更为重要的作用。

    “我们注意到央行最近提及货币政策顺序依次是利率、汇率、公开市场、存款准备金率。”国泰君安总经济师李迅雷(微博)认为,在存款准备金率上调空间日益狭窄的情况下,面对欧美国家货币政策的继续宽松,中国央行将更多依仗人民币升值的方式来保持一定的紧缩力度。

       中国央行在7月底召开的分支行行长座谈会上提出,在货币调控方面,未来要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合。与以往措辞相比,汇率政策明显被排在了更为显著的位置。

    “国际市场的变化,让人民币汇率加快调整的时间窗口进一步提前。”丁志杰也认为,在全球金融市场动荡的情况下,国际投资者自顾不暇,此时人民币汇率政策有所动作,可避免套利投机性资本的干扰。

      而在张明看来,下一步中国应利用这一时机,扩大人民币对主要货币汇率的日均波幅,打破市场的单边升值预期,让人民币对美元汇率真正波动起来。

(王宇王培伟)
 

责任编辑: 代洁(实习生)