登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

经济学家预期货币政策调整期结束

2011-08-11 15:02:11      来源:财新网   

       多数研究机构认为,鉴于通胀见顶,加息已没必要,但中国较高的通胀将阻碍央行转向放松货币政策。国际金融市场 动荡,美国经济数据疲弱,中国通胀顶点预计降临,对此,多数经济学家认为中国将维持目前的存贷款利率,年底前不会加息。只有少数仍认为,为抑制通胀及应对美国可能的量化宽松,不排除在形势明朗后再次加息。

        瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,中国政府将停止货币紧缩。7月份的数据显示经济活动略有放缓,而7月CPI同比增长6.5%、超过6月份。“考虑到全球经济疲弱且不确定因素增多,我们认为政府不会再次加息”。

        玫瑰石顾问公司董事谢国忠则表示,通常中国政府会在经济动荡时期按兵不动,这是一种本能。利率会在一段时间内维持不变,直到全球市场开始复苏。

        彭博社8月10日的一项调查显示,受全球经济复苏缓慢、外部环境疲软影响,80%接受调查的经济学家预计中国不会“加息”,并一直维持目前的存贷款利率至2013年。

        多数研究机构认为,中国较高的通胀将阻碍中国央行转向放松货币政策。

         野村证券在其研究报告中提出,现在外部局势很不明朗,相信更加疲软的经济表现可能会让中国暂停进一步收紧货币政策。预期中国人民银行将在今年余下时间保持利率和存款准备金率不变,同时密切关注本轮金融市场动荡会对国内经济造成怎样的影响。

         渣打银行则认为,中国放宽货币政策只是时间问题。目前全球经济放缓担忧已经超越了通胀担忧。渣打的研究报告认为,2008年,中国就已经犯过一次错:当时欧美经济已经开始衰退,但中国还在为抑制通胀而继续加息。为此,中国不得不抛出四万亿去刺激经济。现在,中国不会再犯第二次错误了。

          也有经济学家维持年内加息预测。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,美债降级引发的全球股市动荡,会令中国延时调整政策的时点。但是,“延迟”不等于“取消”,只是试图在观察清楚金融市场的反应后再采取行动。

         兴业银行仍然维持年内加息1-2次的预期,只是政策出台的时点变得更难判断;如果美债风波能在一周内平复,那么中国当局就有可能在8月下半月出台紧缩政策。

        中国最近一次宣布加息是在2011年7月6日,上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。7月CPI仍创下2008年金融危机以来的最高记录,同比上涨6.5%。但近日由美债降级引发的国际金融市场动荡,可能打破央行以往的“紧缩”规律。

        8月9日召开的国务院常务会议提出,要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,努力把物价涨幅降下来,继续保持经济平稳较快增长。继续采取综合措施,维护中国经济和金融安全。

          对于这份没有提出任何具体措施的“政策声明”,美银美林经济学家陆挺称,中国没有作出过激反应。政策的密集调整期已过,整个下半年都处于观察阶段。
 

责任编辑: 代洁(实习生)