登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

史玉柱:自己越来越胆小

2011-08-11 16:03:27      来源:中国广告网   

最近见到巨人网络董事长兼CEO史玉柱,是在《英才》举办的“企业家生活方式”活动现场。

  他和马云、牛根生、李连杰等一帮老友相谈甚欢。依旧红白配运动衫,依旧烟不离手。马云上台舞太极,他顺势抓拍一张帅照,通过iPhone上传到微博。“最近在微博上玩的有点过火”,他对《英才》记者说。

  史玉柱助理告诉《英才》记者,老板每天都玩《植物大战僵尸》。巨人的员工说,他是公司网游的首席体验官。巨人网络副总裁、《征途2》制作人纪学锋说,老板在游戏里扮的是“法师”。记者追问为什么?他笑说,此角色人傻钱多。

  玩,似乎是史玉柱的关键词。兴趣即工作,工作即生活,能有几个企业家如此?最关键的,他还资本雄厚。有个娱记问史玉柱,如果2012来了,你有没有10亿美元买票上诺亚方舟?“可能有吧”,他笑着含糊其辞。

  从公开的账面看:巨人网络2010年第四季度财报显示,公司现金储备9亿多美元;在民生银行公告增发股票后,健特公司宣布认购14.24亿股,每股4.57元,需65亿元。巨人网络和健特公司的控制人,毫无疑问是史玉柱。另外,他也参股了华夏银行和其他小的上市公司,只是交予团队打理,外界知悉不多。

  就像武侠里面的逍遥客一样,他无门无派,但武艺高强,所做之事皆是性情为之,其他门派都敬他三分。但是,他却说自己胆小。

  “我以前超胆大,现在属于超胆小”,史玉柱说。告别70层老巨人大厦的噩梦,巨人网络上海总部似从地上稳健长出,只有三层。史玉柱说他恐高,不过一种借喻。

  看起来很矛盾,史玉柱怎么可能真胆小?——资本市场动辄几十亿的运作规模;从《征途》到《征途2》,轮番颠覆网游商业模式;进入保健品和酒业时,两个业态的发展已是如日中天,一个胆小者何以敢进入?

  “过去,一年做十件事;后来,十年只做三件事”,他说,这就是胆小。而且,他一再强调,零负债、高变现能力。相对于游戏业兴衰的短周期,银行业更能持续增长,选择二级市场买卖,更容易变现,将此作为公司资金储备会更加稳健。透过这种组合,更见求稳之心。

  现在,史玉柱调侃自己:“我有点闲。保健品业务抽身已8年,一年参加一次年度会;网游业务,我唯一的工作是测试游戏,人事、财务、管理等早已交给刘伟总裁负责,他们做得比我好;投资业务:主投银行,投完后更没事做。”

  也许,正是他所谓的“胆小”,成全了当下的“逍遥”。

  资本 只玩大的

  “投资十个一亿的项目,肯定不如投一个十亿项目好,你投资一个十亿项目,可以天天盯着它,十个一亿的你盯都盯不过来”。

  今年1月7日,民生银行公告增发股票,健特公司认购14.24亿股并锁定期3年涉资65亿,健特公司以前主营业务脑白金,8年前出手该业务,该公司贷款为零,但对巨人旗下其他公司有不少债权债务,是巨人投资的主体。至此,巨人投资的超大型资本战舰再次浮出水面。

  其实,十年前,史玉柱就开始买卖股票,一直对“大手笔”情有独钟。

  对银行业的投资要追溯到民生银行的初创时期。当时,银行全部是国有,民营企业贷款是个难题。民营企业家(泰山会成员)聚会聊天,就提到应该有“自己”的银行,史玉柱说记不得谁提议的,反正大家越议越热闹,后找到工商联,继而打报告,最终获得批复。

  作为发起人之一,史玉柱一方提供了早期的25万元活动经费,后来再交注册资金时巨人大厦危机爆发了,便没能成为原始股东。如今,史玉柱不是前10大股东,但是18名董事中一名非执行董事。

  后来,借由保健品业务获得大量现金储备,巨人再次恢复战斗力,史玉柱重新介入大宗交易,第一笔,买下四通拍卖的华夏银行股份,第二笔,买下首钢部分股份,成其大股东,紧接着是风能领域……

  除了偏爱上市银行的流动性和安全性,史玉柱在四五年前也投资了一些价格稍低、成本稍低的非上市银行,比如广西北部湾银行,当时占股9.9%,涉资30多亿元。

  对未来,他仍旧表示,投资重点在金融领域,涉及银行和保险。

  “银行业未来最大的挑战之一,是尽量减少存贷利息的问题,要提高中间业务比重,不能过度依赖于存贷利息差,在这个上面,其实谁的机制灵活,谁就会走到前面去”,他依旧看好民生银行。

责任编辑: 代洁(实习生)